Каштаны
Каштаны — одна из тем для кулинарных путешествий, для многих окажется кулинарной находкой во время зимнего отдыха в Европе.
Кто-то обожает жареные каштаны, кто-то нет, а между тем каштаны — это визитная карточка Парижа. Кроме южных провинций Франции сладкие каштаны растут в Средиземноморье. Выращивают их и в Грузии. В Казахстане, к сожалению, произрастает только конский каштан, плоды которого непригодны в пищу — зато их используют в медицинских целях. Различаются эти сорта оболочкой: у съедобного каштана она бурая с шипами, а у конского — ярко-зеленая с бугорками. Ими и усыпаны осенью аллеи наших парков.
Так вот, горячие каштаны — лучшее лакомство, которое можно купить в Варшаве, Будапеште и других городах. Готовят их в специальных жаровнях с крышками прямо на улице. Необычный вкус каштанов примиряет с неуютной европейской зимой — нудным дождем, пронизывающим ветром, согревает, создает настроение… Кстати, о вкусе, если не пробовали. Он удивительным образом совмещает в себе простоту и изысканность. Это нечто среднее между картошкой и орехом. Но с какой-то необыкновенной вкусовой ноткой!
В Кракове кроме кулечка с орехами предложат другие деликатесы: крем из каштанов и баночку с маринованными плодами. Оба с пометкой Product of France. Первый рекомендовалось использовать «соло» или в качестве добавки к крему для торта. Во время дегустации оказалось, что крем и по вкусу и по виду напоминает… яблочное повидло! Каштаны, извлеченные из маринада, стали удачным дополнением к листовому салату с морковью и особой заправкой.
Если представится возможность, обязательно попробуйте блюда из каштанов. А если повезет раздобыть съедобные сырые плоды, их можно пожарить в домашних условиях: на плите, в духовке, на мангале или в камине. Предварительно скорлупу надо надрезать, иначе каштаны взорвутся подобно поп-корну.
Еще интересные факты о каштанах
Это, пожалуй, самый низкокалорийный орех: в 30 граммах запеченного каштана содержится всего 1 грамм жира и 70 калорий. А вот на углеводы эти плоды богаты, что и роднит их с картофелем.
Питательные свойства каштанов сходны с коричневым рисом. Поэтому когда-то их назвали «рис, растущий на деревьях».
Каштановое дерево живет более 500 лет и существует с доисторических времен. Древние римляне активно выращивали каштаны, перемалывая плоды для выпечки хлеба. Пакетики с каштановой мукой и сегодня продаются в европейских супермаркетах.
Каштаны дают не только вкусные плоды, это еще и медоносные деревья. Каштановый мед — редкий сорт, имеющий оригинальный вкус и высокие бактерицидные свойства. Это прекрасный природный антидепрессант.
Сезон каштанов начинается поздней осенью. Хранят плоды в больших мешках в прохладном режиме, продают до конца зимы. Стоит кулечек этого лакомства (10-15 штук) примерно 3-6 евро, что зависит от места, времени и… настроения уличного торговца.
Говорят, до 40 % всех каштанов в мире съедают жители Поднебесной: запекают, тушат, добавляют в супы.
Во Франции выращивают особый сорт съедобных плодов — кугурдоны. В конце октября здесь отмечается «Праздник каштанов». В этот день повара готовят из них различные блюда: ризотто, шоколадно-каштановый мусс и другие изыски.
На Рождество подают специальное угощение — засахаренные каштаны, которые называются «Marrоn Glace». Еще один традиционный европейский рецепт — индейка, фаршированная каштанами, хлебом, чесноком и сушеными травами.
Читайте также: