Насколько опасной может быть казахская кухня
Казахская кухня известна давно для самих казахстанцев, однако известность в мире она стала получать лишь совсем недавно. Туристы, приезжающие в Казахстан в многом отмечают ее необычность и самобытность. Хотя находятся люди, которым она не по нраву вовсе, это нормально, поскольку всегда лучше увидеть некоторые вещи в объективном свете, что называется со стороны. Также стоит отметить тот факт, что некоторые находят казахскую кухню, опасной, рассмотрим эти примеры подробнее.
Высокое содержание соли
Соль присутствует практически во всех блюдах национальной кухни, причем иногда в очень большом количестве, так например, такое лакомство, как курт может содержать в себе до 10% от общего объема продукта. А любимый всеми ингредиент — соленое мясо специально заготавливается с большим количеством соли, чтобы оно дольше сохранялось. Такое чрезмерное употребление провоцирует высокое кровяное давление, а это уже чревато болезнями сердечно-сосудистого характера.
Высокое содержание жира
Готовя бешбармак с жирными кусками мяса следует помнить, что в одном таком куске очень большое количество насыщенных жиров, которые при употреблении в пищу, повышают уровень холестерина в крови. Систематическое потребление жирного мяса приводит к проблемам с сердцем и сосудами, а это очень чревато, например, инсультом. Людям с хроническими болезными, детям и беременным однозначно стоит с осторожностью есть такие жирные блюда.
Большое количество калорий
Несмотря на то, что многие блюда казахской кухни не такие и сложные и содержат простые ингредиенты, тем не менее, стоит отметить, что используемое мясо и тесто уже богаты калориями, поэтому один прием пищи уже может содержать дневную норму калорий. Злоупотребление и чрезмерность приведут со временем к лишнему весу, а лишний вес — это фактор риска для многих заболеваний, которые приводят к фатальному и преждевременному концу.
Если взглянуть на национальные блюда казахской кухни с точки зрения сбалансированного и полезного питания, то не хватает, многих компонентов, которыми должен быть насыщен человеческий организм ежедневно. Однако, стоит отметить, что некоторые блюда, а также национальные напитки с успехом компенсируют дефицит.
Предыдущий материал — Продукты для мужского здоровья