window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-128560858-1'); jQuery.noConflict(); jQuery(document).ready(function($){ $('img').each(function(){ $(this).removeAttr('height'); }); });

Каштаны

Каштаны — одна из тем для кулинарных путешествий, для многих окажется кулинарной находкой во время зимнего отдыха в Европе.

Кто-то обожает жареные каштаны, кто-то нет, а между тем каштаны — это визитная карточка Парижа. Кроме южных провинций Франции сладкие каштаны растут в Средиземноморье. Выращивают их и в Грузии. В Казахстане, к сожалению, произрастает только конский каштан, плоды которого непригодны в пищу — зато их используют в медицинских целях. Различаются эти сорта оболочкой: у съедобного каштана она бурая с шипами, а у конского — ярко-зеленая с бугорками. Ими и усыпаны осенью аллеи наших парков.

Так вот, горячие каштаны — лучшее лакомство, которое можно купить в Варшаве, Будапеште и других городах. Готовят их в специальных жаровнях с крышками прямо на улице. Необычный вкус каштанов примиряет с неуютной европейской зимой — нудным дождем, пронизывающим ветром, согревает, создает настроение… Кстати, о вкусе, если не пробовали. Он удивительным образом совмещает в себе простоту и изысканность. Это нечто среднее между картошкой и орехом. Но с какой-то необыкновенной вкусовой ноткой!

В Кракове кроме кулечка с орехами предложат другие деликатесы: крем из каштанов и баночку с маринованными плодами. Оба с пометкой Product of France. Первый рекомендовалось использовать «соло» или в качестве добавки к крему для торта. Во время дегустации оказалось, что крем и по вкусу и по виду напоминает… яблочное повидло! Каштаны, извлеченные из маринада, стали удачным дополнением к листовому салату с морковью и особой заправкой.

Если представится возможность, обязательно попробуйте блюда из каштанов. А если повезет раздобыть съедобные сырые плоды, их можно пожарить в домашних условиях: на плите, в духовке, на мангале или в камине. Предварительно скорлупу надо надрезать, иначе каштаны взорвутся подобно поп-корну.

Съедобный каштан

Еще интересные факты о каштанах

Это, пожалуй, самый низкокалорийный орех: в 30 граммах запеченного каштана содержится всего 1 грамм жира и 70 калорий. А вот на углеводы эти плоды богаты, что и роднит их с картофелем.

Питательные свойства каштанов сходны с коричневым рисом. Поэтому когда-то их назвали «рис, растущий на деревьях».

Каштановое дерево живет более 500 лет и существует с доисторических времен. Древние римляне активно выращивали каштаны, перемалывая плоды для выпечки хлеба. Пакетики с каштановой мукой и сегодня продаются в европейских супермаркетах.

Каштаны дают не только вкусные плоды, это еще и медоносные деревья. Каштановый мед — редкий сорт, имеющий оригинальный вкус и высокие бактерицидные свойства. Это прекрасный природный антидепрессант.

Сезон каштанов начинается поздней осенью. Хранят плоды в больших мешках в прохладном режиме, продают до конца зимы. Стоит кулечек этого лакомства (10-15 штук) примерно 3-6 евро, что зависит от места, времени и… настроения уличного торговца.

Говорят, до 40 % всех каштанов в мире съедают жители Поднебесной: запекают, тушат, добавляют в супы.

Во Франции выращивают особый сорт съедобных плодов — кугурдоны. В конце октября здесь отмечается «Праздник каштанов». В этот день повара готовят из них различные блюда: ризотто, шоколадно-каштановый мусс и другие изыски.

На Рождество подают специальное угощение — засахаренные каштаны, которые называются «Marrоn Glace». Еще один традиционный европейский рецепт — индейка, фаршированная каштанами, хлебом, чесноком и сушеными травами.

Читайте также:

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Читайте также
(function(m,e,t,r,i,k,a){m[i]=m[i]||function(){(m[i].a=m[i].a||[]).push(arguments)}; m[i].l=1*new Date();k=e.createElement(t),a=e.getElementsByTagName(t)[0],k.async=1,k.src=r,a.parentNode.insertBefore(k,a)}) (window, document, "script", "https://mc.yandex.ru/metrika/tag.js", "ym"); ym(44944507, "init", { clickmap:true, trackLinks:true, accurateTrackBounce:true });