Кислотно-щелочная диета
Кислотно-щелочная диета — принцип кислотно-щелочной диеты основан на том, что все, что употребляет человек в пищу, имеет либо кислотную, либо щелочную среду.
В последнее время очень модно продвигать принципы кислотно-щелочного питания. Разработана специальная алкалиновая (щелочная) диета, производители добавок стали выпускать различные препараты и смеси для восстановления кислотно-щелочного баланса организма, звезды слепо следуют этой диете, но давайте постараемся разобраться более подробно в этой системе.
Сам принцип кислотно-щелочной диеты основан на том, что все, что употребляет человек в пищу, имеет либо кислотную, либо щелочную среду. Но согласно нутрициологии рацион современного человека более склонен к составу продуктов с более кислой средой.
Для того, что бы понять сам принцип питания, необходимо вспомнить химию. Из школы мы знаем о том, что существует уровень РН (более расширенное понятие вы можете найти в интернете):
- РН от 5 до 6,5 — кислая среда;
- РН равный 7 — нейтральная среда;
- РН от 7,5 до 9 — щелочная среда.
Определить свой уровень РН можно при помощи специальных тестовых полосок. Лучше всего это делать натощак, либо через 2 часа после еды.
По мнению многих докторов, кислотная среда способствует окислению организма, а так же размножению болезнетворных бактерий и процессам гниения в кишечнике. Такие симптомы, как усталость, отечность, депрессии, а так же многие кожные заболевания связывают именно с закислением организма. Щелочная же среда, напротив, способствует оздоровлению организма и слизистых, нейтрализуя кислоту, а так же выводит шлаки.
К сожалению, я не нашла ни одного научного исследования прямо доказывающего связь между питанием по принципу «кислота — щелочь» и оздоровлением организма. Это лишь теории, но по моим наблюдениям и наблюдениям моих коллег, при таком питании действительно улучшается качество здоровья и красоты. Возможно, это лишь связано с тем, что человек, зацепившись за одну из диет, начинает вести здоровый образ жизни, меняя не только рацион, но и распорядок дня (занятия спортом, нормальный сон и прочее)
При переходе на такую диету, я бы порекомендовала, все же посоветоваться с лечащим врачом или профессиональным диетологом, так как у людей, имеющих заболевания ЖКТ, при неграмотном подходе, могут обостриться заболевания.
Для тех, кто не состоит на учете у докторов, я бы рекомендовала этот принцип питания. Кроме того, при соблюдении такого рациона, важно не то, сколько калорий ты съедаешь, а то насколько качественно ты питаешься. А это уже большой плюс в сторону психологических состояний, так как постоянный подсчет калорий зачастую приводит к срывам не только в питании, но и психики.
Что же есть? И как ощелачивать организм?
- Постараться исключить из рациона продукты, которые более всего способствуют закислению организм, такие как, газированные напитки, кофе, особенно некачественное, свести к минимуму красное мясо, алкоголь, а так же всевозможные конфеты и печенья, содержащие повышенные дозы сахара. Вредным продуктам всегда можно найти замену, например, заменить тортики из магазина, на полезную выпечку или любой десерт без выпечки, вместо больших количеств кофе, пить травяные чаи и т.д.
- Всегда сочетать щелочную и кислотную пищу. Например, употреблять мясо или рыбу с зелеными листовыми овощами.
- Добавлять в воду для питья несколько капель лимонного сока, а так же добавлять лимон в салатные заправки.
- Заняться наконец-то посильным спортом, что бы сидячий образ жизни не привел к еще большему количеству заболеваний.
- Очень хорошо добавлять в пищу водоросли, например, при варке каши или супа, а так же в салаты. Около 5 сантиметров водорослей дадут вашему организму необходимые компоненты, помогут укрепить иммунитет, а так же поспособствуют очищению крови.
И для вас список, позволяющий понять, какой продукт каким является:
К щелочным продуктам относятся:
- Овощи: зеленые листовые овощи, огурцы, чеснок, лук, горох, редька, спаржа, брюссельская капуста, всевозможные виды цветной капусты, брокколи, морковь, сельдерей, цукини, свекла, зеленая фасоль, томаты, а так же молодой картофель и батат.
- Ягоды и фрукты, в том числе лимон, грейпфрут, груши и арбуз.
- Жирные масла (конопляное, льняное, масло авокадо), а так же все виды жирной рыбы (лосось и форель).
- Орехи, бобы и злаки.
К окисляющим продуктам относятся:
- Все виды мяса и рыбы, за исключением лосося и форели.
- Все виды молочных продуктов, в том числе и так называемая полезная кисломолочная продукция.
- Жиры и масла, за исключением конопляного, льняного масел и масла авокадо.
- Все виды готовых сладостей, полуфабрикатов, выпечки, а так же фаст-фуд.
- Алкоголь.
Найдите для себя умную систему питания, учитывающую ваши индивидуальные особенности, и следуйте ей, улучшая свое здоровье день за днем.