Масло и соль
Масло и соль — настала пора поговорить с читателями о том, какое масло мы употребляем и какой солью мы пользуемся в повседневности.
Масло и соль — настала пора поговорить с читателями о том, какое масло мы употребляем и какой солью мы пользуемся в повседневности.
Можно со 100% уверенностью сказать о том, что каким бы правильным и полезным не было бы питание, плохое качество как масла , так и соли может свести на нет все усилия. И давайте разберемся почему.
Масло
Мы рекомендуем употреблять только качественное органическое оливковое масло, когда говорят, мол, что оно дорогое, попробуйте положить на чашу весов свою жизнь, а на другую — вредные продукты. Что же в итоге дороже?
Цвет хорошего масла зависит от степени зрелости оливок, локации произрастания и способа отжима. Оливковое масло содержит в себе 75% мононенасыщенных жирных кислот, а это значит, что оно способно понижать уровень холестерина в крови. Оливковое масло занимает центральное место в питании жителей стран Средиземноморья. А они, как известно, славятся своим крепким здоровьем и своими долгожителями.
Качество оливкового масла зависит от уровня его кислотности. Чем ниже кислотное число, тем лучше качество масло. У масла высшего качества кислотность не превышает 1%. Оно содержит Омега-9, которые относятся к стабильным жирам. Медленнее, чем другие масла, окисляется, поэтому подходит для жарки.
Оливковое масло содержит вещество — олеокантал, которое является натуральным соединением, обладает ярко выраженным противовоспалительным эффектом. Аспирин и ибупрофен по своим действиям схожи с действием олеокантала. Доказано, что олеокантал помогает в профилактике Альцгеймера.
Соль
Итак, соль — враг или друг? Смотря с какой стороны подойти к этому вопросу. Организму человека постоянно поступает соль из различных продуктов, так как она присутствует в виде природного натрия во многих овощах и фруктах. Но также много соли мы получаем, употребляя готовую продукцию из супермаркетов.
Вообще, надо добавить, что соль, сахар и маргарин — это одно из сочетаний, к которому организм человека очень быстро привыкает — хочется употреблять тот или иной продукт, содержащий опасные количества этих веществ, все больше и больше.
Мы не рекомендуем отказываться от соли насовсем. Достаточно просто убрать из своего рациона простую поваренную соль, ведь, зачастую, в нее добавляют различные отбеливатели и алюминий, о котором естественно недобросовестный производитель не напишет на этикетке.
Введите за правило употреблять морскую соль, но и с ней будьте внимательны. Качественная морская или океанская соль не будет иметь белый цвет, она, скорее, серая. А еще лучше употреблять гималайскую соль, сейчас она стала доступна в нашей стране, относится к продуктам списка органического питания, имеет розовый цвет, необходима в минимальных количествах и очень полезна для организма.