Мука
Мука — всякая ли выпечка одинаково вредна или основной ее компонент — мука — может разрушить эту догму и привнести в мучные изделия ощутимую пользу?
Мука — продукт, которому прогресс явно пошел не во благо. Когда-то зерно толкли в ступках или перетирали между камнями, потом эту функцию взяли на себя мельницы. Мука получалась довольно грубой. А человечество стремилось к идеально чистому белоснежному продукту. И добилось своего. Долгое время белый хлеб считался не только престижным, но и полезным. В соответствии с современной табелью о рангах Ее Величество Рафинированная Мука Высшего сорта явно проигрывает перед своей сестрой из низшего сословия — цельнозерновой мукой грубого помола. Рассмотрим разницу.
Мука высшего сорта изготавливается только из внутренней части зерна, очищенного от оболочки. Безусловно, в ней есть полезные вещества: белки, никотиновая кислота, железо. Но на 70 % такая мука состоит из легкоусвояемых углеводов и имеет высокую калорийность — 350 ккал на 100 г. Кроме того, у нее высокий гликемический индекс: при употреблении рафинированной муки углеводы быстро расщепляются на глюкозу и в крови резко повышается сахар. Насыщения не наступает, и вскоре мы тянемся за очередной порцией булочек.
Результат: лишний вес, риск диабета, аллергические реакции, заболевания желудочно-кишечного тракта и другие проблемы со здоровьем.
Цельнозерновая мука (она же цельносмолотая или обойная), как следует из названия, готовится из необработанного зерна. Его оболочка, занимая всего 7-10 % от веса, содержит 80 % минеральных веществ, пищевые волокна и природный абсорбент в виде пектинов. Зародыш зерна, который также входит в состав такой муки, являет собой средоточие жизненной силы, концентрат витаминов, аминокислот и полиненасыщенных жирных кислот. А вот содержание глютена в ней минимально. Поэтому цельнозерновая мука — продукт гораздо более полезный, чем привычная белая. Кстати, благодаря мелкосмолотым частицам оболочки она имеет приятный кремовый цвет. Такой мукой можно замещать часть обычной хлебопекарной муки практически в любом рецепте.
Результат: вкусная выпечка, полезная для здоровья.
Говоря о способе помола, мы по умолчанию подразумевали муку пшеничную. Ее по инерции и предпочитают приобретать в магазинах, игнорируя мучное разнообразие, появившееся на полках. А там – цельнозерновая мука из самых разных зерновых культур, других растений и даже орехов! А это признак того, что мы возвращаемся к природе, к продукции, полученной из живого зерна. И это не может не радовать.
Познакомимся поближе с некоторыми видами цельнозерновой муки.
Ржаная мука — настоящий «коктейль» из макро- и микроэлементов, минеральных солей, углеводов и клетчатки. Изобилует витаминами группы В; Е, РР, А. Содержит лизин — основной компонент для строительства белковых клеток. Это не просто полезный продукт, но и природное лекарство. Изделия из ржаной муки нормализуют обмен веществ и обладают общеукрепляющим действием.
Ржаной хлеб — не единственный продукт, выпекаемый из этой муки. Сегодня ее активно добавляют в печенье и другую сладкую выпечку.
Овсяная мука — тоже из аптеки, подаренной нам природой. Содержит незаменимые аминокислоты, витамины Е, А, группы В, ферменты, пищевые волокна. Главную скрипку в наборе важных микроэлементов этой муки играет кремний, активно участвующий в процессе обмена веществ.
Продукты с добавлением цельносмолотой овсяной муки восстанавливают работу нервной системы, защищают сердце и сосуды, выводят избыточную жидкость из организма, уменьшая отеки.
Гречневая мука — уникальный продукт. Изготовленный из живой гречки, которая не подвергается термической обработке, он сохраняет весь комплекс полезных витаминов (В, РР) и микроэлементов (железо, цинк, медь). Богата незаменимыми аминокислотами. Такая мука способствует усилению иммунитета, особенно у детей. Регулярное употребление этой муки снижает уровень холестерина, риск сахарного диабета, болезней суставов. Способствует улучшению памяти и регенерации клеток кожи. Мука из гречки — незаменимый компонент здорового питания. Легко усваивается организмом. Используется для выпечки хлебобулочных изделий, при заказе тортов, каш и соусов. Цельнозерновая гречневая мука с миндальным молоком — прекрасный питательный коктейль для завтрака. Кроме того, ее можно использовать в косметологии для приготовления масок и нежных скрабов для кожи.
Кукурузная мука — натуральная продукция, созданная из цельных зерен кукурузы. В ее составе присутствуют витамины группы В, фосфор, фтор и железо. Высокое содержание клетчатки способствует оздоровлению кишечника. Цельнозерновая мука из кукурузы стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы, нормализует давление. Ее употребление позволяет избежать нервных срывов, обеспечить здоровье костной ткани и в целом омолодить организм. Важно: эта мука не содержит глютен!
Из нее можно приготовить мексиканские лепешки, тосты, хлеб, коктейли и соусы. Выпечка из кукурузной муки порадует приятным золотистым цветом и мягким, но насыщенным вкусом. Блюда с добавлением этой муки широко используют в диетическом питании.
Ячменная мука — очередное природное «лекарство». Отличительная особенность ее минерального состава – повышенное содержание фосфора, кремния и калия, необходимых для нормальной работы сердечной и кровеносной систем.
Цельномолотая ячменная мука обладает умеренным ароматом и легким ореховым привкусом, придает выпечке мягкость. Хлеб с добавлением ячменной муки немного терпкий на вкус. Высокое содержание клетчатки делает его действительно полезным для здоровья.
Мука из бурого риса — кладовая микроэлементов: кальция, железа, магния, йода, фосфора, калия. Ведь чаще всего мы держим на кухне белый шлифованный рис, лишенный этого богатства, потому ее появление на вашем столе будет весьма кстати.
Употребление такой муки благотворно сказывается на нервной системе, оказывает очищающее действие на организм. Еще один плюс: не содержит глютена.
Выпечка из цельнозерновой рисовой муки получается нежной и воздушной. С ее использованием выпекают хлеб, пирожки, великолепные миндальные пирожные. Это прекрасный загуститель для соусов, не имеющий выраженного вкуса и запаха.
Узнайте больше, какая еще бывает мука и из чего — Мучная экзотика.
Читайте также: