Польза орехов
Польза орехов — на сегодняшний день один из самых уникальных продуктов, без которого невозможно представить себе здоровый рацион питания.
Польза орехов — на сегодняшний день они являются одними из самых уникальных продуктов, без которого невозможно представить себе здоровый рацион питания. Орехи что ни на есть зимняя еда, питательная и полезная для всего организма, обязательно включите их в свой рацион.
Ядра орехов в 2,5-3 раза богаче фруктов по минеральному составу, в них содержится уникальный баланс витаминов и микроэлементов. Все разновидности орехов без всяких потерь сохраняют в течение сезона свои витамины и питательные свойства. Они богаты сложными белками, необходимыми для нормального функционирования всех тканей человеческого организма. Также орехи содержат вещества, удаляющие шлаки. Одно из главных достоинств орехов — наличие в них антиоксидантов, снижающих «плохой» холестерин. Регулярное употребление орехов способствует уменьшению риска сердечных заболеваний.
Орехи — прекрасный источник энергии. Благодаря этому ими можно с успехом заменять многие продукты животного происхождения — например, жирное мясо. Они лучше других продуктов замедляют старение организма, улучшают работу мозга, защищая от старческого слабоумия. Орехи входят в число самых эффективных продуктов-антидепрессантов.
Грецкий орех
Эти орехи очень богаты белком и полезными жирными кислотами, содержат огромное количество незаменимых аминокислот, ценных минералов и дубильных веществ. Помогает при физическом истощении, малокровии, болезнях нервной системы, сердца и желудка. Способствует укреплению иммунитета, полезен пожилым людям, беременным и кормящим мамам. Не зря его называют «пищей для ума», поскольку он содержит впечатляющий набор: А, В1, В2, Е, РР, С, железо, кобальт, цинк, калий, магний, кальций, йод, фосфор и другие. Полезен также для печени, укрепляет сердце, повышает иммунитет, снимает нервное напряжение и отлично борется со стрессом. По содержанию витамина С, этот полезный продукт превосходит цитрусовые в 50 раз.
Сочетание грецких орехов с лимоном, медом и сухофруктами усиливает их питательную ценность и повышает лечебный эффект.
Пекан
Ближайший родственник грецкого ореха, оба имеют примечательную форму, напоминающую извилины головного мозга, и схожие вкусовые качества. Однако гурманы отмечают, что вкус пекана нежнее и мягче. Плоды этого ореха не горчат и не имеют перегородок внутри скорлупы, благодаря чему вынимать ядро из ореховой оболочки намного легче. Пекан богат многими полезными веществами и микроэлементами, особенно витаминами А, В и Е, кальцием, фосфором, магнием, цинком.
Миндаль
Этот орех или «косточковый плод» содержит в себе 18% белка, малое количество углеводов, витамины группы В и Е, кальций, фосфор, магний, калий, цинк и железо, а также селен. Многие из этих элементов очень важны для сексуального здоровья и воспроизводства потомства.
Миндаль поддерживает в здоровом состоянии наши волосы, кожу, зубы, улучшает зрение, мозговую деятельность и способствует очистке внутренних органов. Диетологи рекомендуют около 60 гр. миндаля в неделю для пополнения организма необходимыми элементами. Однако усвоение и переваривание этого продукта немного долгий процесс, поэтому лучше от него отказаться, если слабый кишечник и желудок.
Арахис
Арахис или земляной орех, чрезвычайно питателен из-за высокого содержания белка, содержит 26% протеина, 45% растительных масел, фолиевую кислоту, витамины С, А, D, Е, К, В1, В2, РР, а также натрий, кальций, калий, магний, фосфор, железо и цинк.
Способствует росту и обновлению клеток. Обладает желчегонным эффектом. Полезен при утомляемости, бессоннице, улучшает память, внимание, повышает потенцию. Ежедневное употребление 30 гр. арахиса значительно снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Незаменим для восстановления нервной системы.
Кешью
Совсем недавно они считались экзотикой, однако на сегодняшний день очень популярны. Неудивительно ведь кешью богаты белком, витаминами А, В1, В2, В3, С, содержат железо, магний, цинк, фосфор, кальций, никотиновую кислоту, 18% белка, 48% жирных кислот, 25% углеводов.
Всего 20 орешков кешью в день обеспечат организм суточной нормой железа. Рекомендуются при псориазе, анемии, депрессии, нарушениях обменных процессов. Кешью укрепляют иммунную систему, обеспечивают нормальную деятельность сердца и снижает уровень холестерина в крови.
Фундук
Фундук или лесной орех содержит много высокоценных жиров, белков и аминокислот, легко усваиваемых нашим организмом, витамины А, С, Е, РР, группы В, минеральные вещества: железо, калий, кальций, магний. Фундук схож с грецким орехом по своим питательным свойствам. В нем содержатся вещества, способные очищать организм, выводить токсины и шлаки, укреплять иммунитет и спасать от депрессии. Этот орех полезен при варикозном расширении вен, тромбофлебите, незаменим в детском и диетическом питании, при истощении и перегрузках.
Кедровые орехи
Их полезные свойства отмечал еще средневековый тюркский врач и ученый Абу Али ибн Сина (Авиценна), а современная наука лишь подтвердила его выводы. В кедровых орехах содержится в десятки раз больше витаминов, чем во всех остальных. В них много важных аминокислот, макро- и микроэлементов при малом количестве клетчатки. Полезен продукт для любого возраста: от детей до пожилых, но особенно незаменим он будет для профессиональных спортсменов из-за повышенного содержания аргинина — важнейшей аминокислотой.
Употребление кедровых орехов отлично сказывается на общем состоянии крови, работе нервной системы, клеток печени и регулирования процесса обмена веществ. Для того, чтобы покрыть суточную потребность достаточно 2 гр. этих орехов. Можно приобрести зернышки пинии — это те же кедровые орешки, но более длинные на вид. Произрастают они на итальянском «орехоносном» дереве пиния.
Фисташки
«Счастливый орех» — такое название получили фисташки благодаря трещине между скорлупками, напоминающей улыбку. Это один из самых древних орехов, которые знает история человечества. Фисташки — отличный источник витаминов А, В1, Е, В6, кальция, магния, фосфора, железа, фолиевой кислоты и белка.
Они оказывают тонизирующее и общеукрепляющее действие, снижают риск сердечных заболеваний, благотворно действуют на работу мозга, печени, а также помогают в период больших физических нагрузок и после тяжелых заболеваний. Полезны для людей, страдающих артериальной гипертензией, хронической анемией, туберкулезом, тромбофлебитом, малокровием. Это единственный орех, который можно обжарить и посолить непосредственно в скорлупе.
Бразильский орех
Всего один бразильский орешек способен поставить в организм ежедневное количество селена, который, например, может помочь предотвратить рак молочной и предстательной железы. Это также хороший источник растительного белка и клетчатки.
Ореховый микс
Орехи используются в выпечке, десертах, салатах и соусах. Это отличное дополнение к чаепитию, праздничному столу, фуршету, офисной вечеринке… Их можно прихватить с собой в дорогу или на работу в качестве перекуса. Орехи рекомендуют при переходе на вегетарианскую систему питания. Несмотря на полезность, при употреблении этого продукта нужно знать меру: диетологи советуют съедать ежедневно не более одной горсти орешков.
Рецепт
Этот рецепт сочетает в себе лучшие качества разных ореховых сортов. Орехи подойдут любые, главное, чтобы они были примерно одного размера. Например, грецкие, кешью, миндаль, арахис и фундук. Каждого вида — по стакану. Ядра грецких орехов надо поделить на четвертинки, арахис очистить от красной шелухи, стараясь при этом, чтобы орешки не развалились на половинки. Для 5 стаканов орехов понадобится:
- 1/3 стакана темного меда;
- 3 ст. ложки коричневого сахара;
- 2 ст. ложки подсолнечного масла без запаха;
- 3 ст. ложки свежевыжатого апельсинового сока;
- 2 ст. ложки мелконарезанного свежего розмарина;
- 2 ч. ложки молотого перца чили (класть по желанию);
- 1/2 ч. ложки соли.
Духовку разогреваем до 180 градусов. Большой противень выстилаем пекарской бумагой. На него в один слой выкладываем орехи. Посыпаем их сахаром и чили (или только сахаром). Заливаем медом, маслом и соком. Тщательно перемешиваем: сладко-острой смесью должен быть покрыт каждый орешек.
Теперь солим и добавляем розмарин — именно он придает орехам запах хвои и зимней свежести. Ставим в духовку минут на 30, время от времени перемешивая орешки, чтобы не подгорели. Излишняя жидкость, которая вначале образуется на противне, в середине процесса запекания бесследно исчезнет. Когда орехи немного остынут, их нужно перебрать, чтобы разъединить отдельные слипшиеся экземпляры.