window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-128560858-1'); jQuery.noConflict(); jQuery(document).ready(function($){ $('img').each(function(){ $(this).removeAttr('height'); }); });

Принцип питания в жару

Принцип питания в жару — летний рацион кардинально отличается от такового в холодное время года, очень важно не перегрузить организм.

Летний рацион кардинально отличается от такового в холодное время года. Важно не перегрузить организм, обеспечив его при этом достаточным количеством полезных веществ и жидкости. Мы подскажем, какие блюда и напитки помогут легче перенести высокую температуру.

Принципы питания

Принцип 1. Больше воды

Диетологи настаивают на том, чтобы летом на нашем столе было как можно больше жидких блюд. Ведь в жару организм усиленно теряет влагу. Наша задача — вовремя пополнять ее запасы. Лучше всего с этим справятся обычная вода или зеленый чай без сахара. В летний зной следует употреблять по 100-200 мл прохладного напитка каждый час.

Гаспачо - идеальный обед в жару

Холодный томатный суп, окрошка, гаспачо — вот идеальное меню летнего обеда. Эти блюда прекрасно освежат, пополнят организм необходимой влагой, витаминами и микроэлементами.

Не стоит употреблять много жидкости тем, у кого есть проблемы с почками, сердечно-сосудистые заболевания и ожирение.

Принцип 2. Лучше раньше

Жара — серьезное испытание для организма. Она диктует правила, которые касаются не только состава пищи, но и времени ее приема. Летом, как правило, снижается аппетит, а после еды мы часто чувствуем тяжесть в желудке. Чтобы избежать подобного дискомфорта и дать возможность организму нормально функционировать в условиях экстремальной жары, диетологи рекомендуют сместить режим питания и перенести основные приемы пищи на более прохладное время суток.

Завтракать лучше как можно раньше — в 6-7 часов утра. Тогда ваш обед состоится до наступления полуденной жары (11.00-11.30), а ужин — не позже 18.00. Для тех, кто не может уснуть на голодный желудок, в 20.00-21.00 предусмотрен небольшой перекус. В идеале это должны быть кисломолочные продукты с низким содержанием жира.

Принцип 3. Снижаем калорийность

По подсчетам ученых, в жару потребность в энергии снижается минимум на 5%. Соответственно, организму нужна менее калорийная пища, чем зимой. Поэтому сезонное табу налагается на жирное мясо, торты, салаты с майонезной заправкой и прочие сверхсытные блюда. Отдаем предпочтение фруктам, овощам и молочным продуктам.

Однако это не означает полного отказа от жиров. Эксперты предписывают следующий рацион питания:

  • 55% белков (растительные и животные — в соотношении 50 на 50);
  • 17% углеводов;
  • 28% жиров (2/3 из них — растительные).

При этом калорийность питания в зависимости от времени суток должна распределяться таким образом:

  • завтрак — 35%;
  • обед — 25%;
  • ужин — 25%;
  • вечерний перекус — 15%.

Принцип 4. Ужин съешь сам

Холодное отварное нежирное мясо, блюда из рыбы идеально подходят для вечерней трапезы. Не возбраняется съесть их и утром — в условиях прохлады такую пищу будет легче переварить.

В жаркое время лучше есть рыбные блюда

В холодное время года завтрак традиционно ассоциируется с углеводами. В условиях жары углеводистую пищу лучше употреблять в обед. При этом речь идет о таких блюдах, как овощные и фруктовые салаты, картофель, постные супы, рис и гречка. Содержащиеся в них углеводы легко усваиваются, образуют минимальное по сравнению с жирами и белками количество продуктов окисления — значит, не потребуется больших затрат жидкости, особо ценной в жару, для их выведения из организма.

Принцип 5. Витаминный

Летом теряется много жидкости с потом. Вместе с ней уходят драгоценные витамины (особенно водорастворимые: С, группы В и РР) и важные микроэлементы. Как результат, мы часто испытываем вялость, слабость, возможно снижение иммунитета и развитие витаминной недостаточности. Наша же задача — витаминизировать организм впрок, к сезону холодов и простуд.

Восполнить потерю жизненно важных веществ помогут свежие сезонные овощи, фрукты и ягоды, свежевыжатые соки, морсы, компоты, травяные чаи, квас и смузи домашнего приготовления.

Читайте также:

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Читайте также
(function(m,e,t,r,i,k,a){m[i]=m[i]||function(){(m[i].a=m[i].a||[]).push(arguments)}; m[i].l=1*new Date();k=e.createElement(t),a=e.getElementsByTagName(t)[0],k.async=1,k.src=r,a.parentNode.insertBefore(k,a)}) (window, document, "script", "https://mc.yandex.ru/metrika/tag.js", "ym"); ym(44944507, "init", { clickmap:true, trackLinks:true, accurateTrackBounce:true });