Самая полезная в мире рыба
Самая полезная в мире рыба — в боганидском гольце обнаружили рекордное содержание полиненасыщенных жирных кислот омега-3.
Ученые из Института биофизики Сибирского отделения РАН и Сибирского федерального университета (СФУ) нашли в боганидском гольце, который обитает в арктической зоне Сибири, рекордное содержание полезных для организма веществ, а именно полиненасыщенных жирных кислот омега-3.
Дело в том, что морепродукты и собственно сама рыба — это источник полиненасыщенных жирных кислот семейства омега-3 — докозагексаеновой и эйкозапентаеновой. Регулярное употребление этих продуктов улучшает деятельность мозга и снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. ВОЗ рекомендует к употреблению не менее грамма этих веществ в день.
По подсчетам ученых, в рыбе боганидский гольц уровень омега-3 кислот достигает в среднем 33 миллиграммов на грамм. Поэтому ежедневное употребление 30 грамм этой рыбы, которая живет на севере Красноярского края, покрывает суточную потребность в полезных жирных кислотах, рекомендуемую медиками.
Также ученые добавляют, что они не выявили факторов по которым считается, что пресноводная рыба не такая полезная по сравнению с морской. Например, в сардине общее суммарное количество докозагексаеновой и эйкозапентаеновой кислот достигает 26 миллиграммов на грамм биомассы.
Читайте также: