Спаржа — королева овощей
Спаржа — королева овощей — не зря так называют эту овощную культуру, она была известна с древних времен и являлась украшением стола фараонов.
Спаржа известна с древних времен
Спаржа — самая древняя овощная культура, изображения спаржи встречается на настенных рисунках древнеегипетских гробниц и саркофагов.
В Древней Греции был миф о том, как спаржа помогла Перигоне скрыться от Тесея, она добежала до края поля, попросила укрытия и пообещала никогда не срывать и не употреблять в пищу спаржу, если та ее спасет. Все закончилось благополучно и в знак благодарности античные греки не употребляли это растение, использовали как предмет культа — сплетали венки и надевали их на головы новобрачных, благословляя их союз.
В Европе спаржу начали разводить и употреблять в пищу древние римляне, считалось, что попробовавший ее, становился жизнерадостным и бодрым. Кроме этого, они также ее использовали, как амулет. После распада Римской империи спаржа была забыта европейцами.
Популярность этого овоща начала расти в Новое время, когда после походов крестоносцев из Греции были привезены странные ростки, которые начали культивировать при королевских дворах. Людовик XIV приказал построить теплицу, чтобы есть ее круглый год, а Людовик XVI запретил простолюдинам употреблять ее в пищу, поскольку она считалась королевским блюдом.
Даже в девятнадцатом веке спаржа считалась редкостным овощем и была доступна только самым богатым людям. В Германии в 1768 году правительство строго запретило огородникам продавать на рынках спаржу. Вся выращенная спаржа поставлялась к королевскому столу. В Россию спаржа впервые попала лишь в 1733 году. Из нее готовили изысканные блюда при дворе. Популярности среди простого народа спаржа не имела.
Спаржа относится к роду многолетних корневищных растений из семейства лилейных. Существует более ста видов спаржи, травы, полукустарники и лианы, часть из них являются декоративными. Родина спаржи — побережье Средиземного моря. Съедобная спаржа (в Италии ее называют аспарагус) вначале культивировалась как лекарственное растение, а затем стала возделываться как овощ.
К сожалению, спаржа не вошла в наш повседневный быт и поныне. В пищу используют ее молодые, еще не вышедшие или только что появившиеся на поверхности почвы, стебли. Если дать им расти дальше, то стебли очень быстро грубеют. Они достигают в высоту 150 см, сильно ветвятся и полностью утрачивают свой нежный вкус. Спаржа богата витаминами и минеральными солями. В ней содержатся витамины С, В, Р, каротин, соли кальция, фосфора, калия, железа. Из спаржи варят супы, добавляют ее в салаты, консервируют. Используют растение и в качестве лекарственного средства. Водный отвар ее корневищ или молодых побегов принимают при заболевании почек и мочевого пузыря, а настой плодов — при импотенции.
Посмотрите, какие блюда можно приготовить из спаржи в видео известного повара Джейми Оливера.
Рецепт
Порекомендуем быстрое и вкусное блюдо из спаржи, нам понадобится:
- маленькая луковица;
- 250 гр. пасты;
- 400 гр. спаржи;
- 200 гр. креветок;
- 30 гр. масла;
- 60 гр. белого вина;
- 100 мл. сливок;
- морская соль;
- молотый черный перец.
Почистим спаржу, свяжем и поставим вариться на 5-10 мин. вертикально, чтобы стебли находились в воде, а их верхушка находилась на пару. Затем вытаскиваем и разделяем стебель на 3 части: верхушка (целая), средняя часть (кружочками), твердую часть перемалываем в блендере.
Режем мелко луковицу, обжариваем ее в масле на сковородке до прозрачности, добавляем в сковородку креветки, вино, соль, перец и кружки спаржи. После выпаривания вина добавим пюре из блендера и сливки. Варим пасту и перемешиваем ее с соусом, сверху кладем верхушки спаржи и наслаждаемся вкусным блюдом.