Всякому овощу свое время

Всякому овощу свое время, когда овощи на столе, однако не стоит забывать, что всякому овощу — свое время или стоит ли себя баловать экзотикой не в сезон.

Пословица, то что «всякому овощу — свое время» уже даже не пословица, а истина, закон природы. Январские помидоры, апрельская клубника, майские арбузы — конечно, звучит аппетитно и заманчиво, однако это противоестественно. Особенно, для нашего региона, задумаемся, стоит ли себя любимого баловать такой несезонной продукцией.

Сезонные овощи и фрукты

С началом весны каждый из нас начинает страдать от авитаминоза, чтобы избежать последствий, связанных с ним, мы идем в супермаркет или на  базар, в надежде купить зелень, фрукты или овощи. Там мы покупаем самые красивые, крупные и яркие плоды, но… Яблоки или огурцы совсем не пахнут, а клубника потеряла свой вкус. В чем может быть дело?

Те еще фрукты

Любое растение обязательно имеет свой срок для вызревания плода — именно на его зрелость приходится пик концентрации различных минеральных веществ и витаминов в плодах. Во фруктах и овощах, которые выращены в естественных условиях нашего региона, содержится намного больше полезных витаминов, минералов и антиоксидантов, чем в тех, которые были импортированы из других стран, поэтому последние не такие вкусные, полезные и душистые.

Конечно, можно резонно возразить, что есть страны, где, например, клубника растет круглый год. Согласимся, но значительную часть фруктов и ягод везут к нашему стол через огромные расстояния, для того, чтобы они не потеряли товарный вид, их снимают недозревшими. Во время транспортировки даже идеальный плод может сгнить, а ведь его надо доставить в целости и сохранности. В естественных условиях плод, вися на дереве, защищен кожурой, выполняющей защитную функцию и сохраняющей внутреннюю стерильность. После того как он сорван с ветки, питание внутри плода прекращается, клетки-защитники начинают отмирать и грибки вместе с бактериями проникают внутрь — начинается процесс порчи.

Чтобы такого не случилось производитель обезвреживает патогенные организмы после снятия плода. Как правило, их моют в воде специальным средством, ополаскивают противогрибковым душем и затем обрабатывают парафином.

Блестящие на солнце

Кухню невозможно представить без лимона, но многие цитрусовые произрастают не в нашей стране и не в наших широтах. Цитрусовые лидируют в содержании витамина С и… по содержанию парафиновой пленки на них. Обработка парафином, воском и другими химикатами позволяет сохранить товарный вид цитрусовым и придать им глянцевый блеск. Но, к большому сожалению, химвещества разрушают витамины. Самое страшное, что парафин содержит формальдегид и другие вредные ароматические углеводороды, что уже очень опасно для человеческого организма: он может накапливаться во внутренних органах и вызывать болезни почек, печени и поджелудочной железы.

Перед употреблением цитрусовых в пищу, следует вымыть его в горячей воде с щеткой — это очистит поры кожуры от парафиносодержащего воска. Если хотите приготовить цукаты или использовать цедру, то чистку следует производить тщательней, хотя многие диетологи советуют воздержаться от этого.

Не солнечные лучи

Кроме химикатов производители используют и другие способы обработки и хранения сельскохозяйственной продукции, например окрашивание и облучение. Окрашивание — это тоже самое, как и обработка парафином, и в том, и в другом случае все не без вреда для нашего здоровья. Облучение — обработка в специальных помещениях ионизирующим облучением, гамма-лучи или очень низкая доля радиации уничтожают живую структуру плода, в том числе и бактерии, тем самым достигается предотвращение перезревания плодов и их порча. Эксперты утверждают, что такие овощи или фрукты безвредны, не «фонят» и не являются радиоактивно опасными, но и «живыми» их назвать, конечно, затруднительно.

С ГМО или без

Сегодня на прилавках появились продукты с ГМО, генная модификация — это способ получения новых видов овощей и фруктов путем изменения генотипа на клеточном уровне. Отличается от классической селекции тем, что ученые пересаживают ген одного растения другому, причем это можно сделать за короткий промежуток времени и в больших количествах.

Например, чтобы получить морозоустойчивую клубнику, достаточно привить ей ген арктического мха. Многие считают ГМО абсолютно безвредным, другие утверждают, что модификация и трансгенные продукты несут угрозу здоровью человека. Генная модификация была создана, чтобы снизить угрозу голода на планете, гибриды от традиционных собратьев отличаются безупречным видом, размерами, характеристиками. Производители обязаны маркировать свою продукцию информацией о том, содержит она или нет ГМО. Есть такие продукты — личное дело каждого, но мы не советуем, хотя бы потому, что они повышают риск развития аллергии.

Где родился — там и пригодился

Диетологи всего мира знают, что самые полезные продукты — это те, что росли рядом, которые употреблялись с детства. Поэтому лучше поддерживать местных производителей, конечно, не ради экономики, а здоровья ради. Урожай собирается созревшим и отправляется на продажу, не подвергаясь опасным видам обработки. Поэтому местная сельскохозяйственная продукция дешевле импортной. Но и здесь есть некоторые нюансы.

Всегда внимательно присматривайтесь к локальной продукции. Если на плодах есть плесневелый пушок, то  это уже говорит об избытке пестицидов и нитратов, а они могут провоцировать дисбактериоз, аллергию и прочие хвори. Не надо обольщаться, вырезав кусок гнили, вы не пустите в готовку качественное сырье — как правило, плесень поражает весь плод. Самое идеальное — это вырастить культуры лично, своими руками, даже говорят, что после того, как вы подержали семечко, поливали, ухаживали, оно вырастет лечебным для вашего организма.

Ситуация складывается такая, что химии в импортных сельхозпродуктах больше, чем витаминов, уже поэтому следует вкушать плоды по принципу их сезонности. Весной можно налегать на орехи, сухофрукты, свежемороженые ягоды. Дефицит витаминов пополнят овощи, хранящиеся без специальной обработки: морковь, редька, свекла, тыква. Кстати, наши алматинские яблочки — сорт от природы очень высокоурожайный (до 150 кг с дерева) и очень зимостойкий, хранится до мая, при этом сохраняя свой десертный вкус и необыкновенный аромат.

Читайте также:

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Читайте также