Яблоки — наше достояние
Яблоки — наше достояние — яблоки, которые издревле произрастали на территории предгорий Заилийского Алатау, всегда славились своим вкусом.
Говорят, яблочко от яблоньки недалеко падает. Слава алматинских яблок, шагнув далеко за пределы нашего города, обрела глобальное значение и практическую пользу.
Каждую осень, на пике сбора урожая яблок, в Алматы проходит яркий и вкусный праздник «Apple Fest». Все площадки, принимающие в это время гостей, связаны с символом нашего города — прекрасным ароматным яблоком: «Apple Ethno», «Apple Art», «Apple Family», «Apple Music», «Apple Базар»…
Все ли знают, насколько значим этот полезный плод не только для нашей страны, но и для всего человечества?
История яблок. Райские сады
Ученые утверждают, что первые съедобные плоды на Земном шаре выросли на территории современного Казахстана. И произошло это, как доказывают раскопки, еще в середине мелового периода во времена динозавров — почти 165 млн. лет тому назад. Впоследствии путешественники по Великому Шелковому пути распространили яблоки по всему миру.
Прародительницей всех яблонь на планете считается яблоня Сиверса из предгорий Тянь-Шаня к востоку от Алматы. О дикорастущей яблоньке впервые рассказал в 1795 г. петербургский ботаник и исследователь Иоганн Сиверс, откуда и пошло название деревца.
В 1929 г. выдающийся российский генетик Николай Вавилов, побывав в Заилийском Алатау, писал в своих дневниках: «Здесь мы находимся в замечательном генетическом центре происхождения диких яблонь».
Очень многое для сохранения яблоневых садов Семиречья сделал ученик Вавилова, академик Аймак Джангалиев. Казахстанский ученый доказал уникальный набор генов дикой яблони и вывел 27 элитных сортов яблок. Спустя десятилетия исследования европейских и американских ученых подтвердили: дикая яблоня Джунгарского и Заилийского Алатау действительно является генетической базой всех яблок мира и ее можно использовать для улучшения культурных видов яблонь.
Райские кущи фруктовых лесов до сих пор сохранились в дикой природе наших гор. Доктор биологии из Франции Катрин Пекс специально ездила в Казахстан, чтобы заснять на пленку этот земной рай. Она так описала тянь-шаньские яблоки: «Некоторые пахнут манго, некоторые дыней, гранатом, персиками, малиной, миндалем. Это действительно райский фрукт, ничего подобного вы не найдете в других местах».
Знаменитый алматинский апорт — чудо природы, рожденное как раз путем скрещивания саженцев, привезенных в 1865 г. переселенцем из Воронежской губернии Егором Редько, с дикой яблоней. Старожилы помнят времена, когда в ведро помещалось всего три яблока этого сорта. Восторженные отзывы он получил еще в начале прошлого века на всемирной выставке в Париже и Мангеймской экспозиции в Германии.
Французский архитектор Павел Гурдэ увековечил апорт на созданном им первом гербе города Верного. Много лет апорт был визитной карточкой Алма-Аты. В 2009 г. Нацбанк РК выпустил памятную серебряную монету, посвященную алматинскому апорту. В силу разных причин яблоневые сады подверглись вырубке, и алматинский апорт несколько обмельчал. Сегодня в республике делаются реальные шаги по возрождению этого уникального вида яблок.
… Вернемся на APPLE FEST. Подсчитано, что на грандиозный яблочный базар 2015 г. было завезено до 50 тонн яблок лучших сортов. Праздник посетили около 200 тыс. алматинцев и гостей южной столицы.
«Дворик Ньютона»
Так назвали одну из интерактивных площадок фестиваля яблок, где рассказывалось о пользе этих фруктов.
Как вы помните, Ньютон, созерцая падение яблока с дерева на землю, открыл закон всемирного тяготения. А человечество издревле тяготеет к этому плоду. Яблоко символизирует здоровье, жизненную силу, молодость, любовь и весну. Несмотря на то, что яблоко — самый древний плод на Земле, ученые продолжают открывать его новые уникальные свойства.
Старинная английская пословица «An apple a day keeps the doctor away» — «По яблоку в день — проживешь без врачей» прижилась во многих языках. Ведь она отражает реальные свойства яблок, подтвержденные современной медициной.
Помимо сказочного вкуса, эти фрукты под завязку упакованы полезными веществами. Они содержат целый букет различных витаминов (С, В1, В2, РР, А, Е) и микроэлементов: кальций, магний, фосфор, натрий, йод, цинк и т. д. Эти вещества повышают иммунитет, нормализуют состав крови, поддерживают в хорошем состоянии кости и зубы, а также улучшают работу нервной системы и мозга.
Натуральные подсластители, содержащиеся в яблоках, постепенно попадают в кровоток, помогая сохранить нормальный уровень сахара крови. Съев яблоко, вы долго будете чувствовать себя сытым.
Этот фрукт защищает легкие, снижая риск развития бронхиальной астмы, рака легких и других заболеваний дыхательных путей. Благодаря антиоксидантам яблоки предотвращают окисление «плохого» холестерина, закупоривающего артерии, что может привести к тромбам и другим страшным последствиям.
Наши яблоки до самой весны сохраняют свои целебные свойства, вкус и аромат. Потому при выборе этого фрукта стоит отдать предпочтение родным сортам, а не заморским.
Полезнее всего съесть свежее яблоко. Но это еще и поразительный кулинарный ингредиент. Его можно варить, солить, сушить, мариновать, желировать, консервировать, фаршировать… Запекать – в тесте, с пряными травками, медом, орехами, сухофруктами и разными другими способами. Яблоки можно приправлять сахаром, корицей, ванилью, чесноком, перцем, сливками или сливочным маслом. Яблоки прекрасно сочетаются с мясом, птицей, дичью, морепродуктами. В зависимости от сорта они сообщают блюдам приятную кислинку, свежесть или легкую сладость. Из них готовят салаты, супы (!), десерты и даже острые приправы.
Яблочное богатство — вам на здоровье!
Читайте также: