Американцы создали мясо из воздуха
Американцы создали мясо из воздуха — исследователи из организации Air Protein создали искусственное мясо из элементов, содержащихся в воздухе.
Исследователи из организации Air Protein совсем недавно заявили о том, что им удалось создать искусственное мясо, для производства которого были использованы элементы, содержащиеся в воздухе. Они были вдохновлены опытом и идеями космического агентства NASA, которое планировало перерабатывать углекислый газ в пищу с помощью специальных микробов — гидрогенотрофов. Они способны, подобно растениям, перерабатывать углекислый газ в питание, подходящее для человеческого организма. Планировалось, что для этого будет использоваться газ, выделяемый при дыхании космонавтами, и в результате можно будет получать автономную пищу при длительных полетах.
Микробы при использовании образуют специальную питательную субстанцию, похожую на муку, после смешивания трех компонентов — углекислого газа, азота и кислорода. В дальнейшем из такой субстанции можно даже приготовить искусственное мясо, а сам процесс производства схож с изготовлением пива или йогурта. Процесс производства не зависит от внешних факторов — времени года, погоды и температуры, поэтому им можно воспользоваться в любой момент.
Продукт мало чем различается от мяса, богат минералами и витаминами, а также обладает аминокислотным профилем, схожим по содержанию с белком обычного мяса. Что немаловажно, так это то, что в нем содержатся витамины группы B, которых не хватает, например, в веганской диете.
Air Protein планирует использовать мясо не только для производства фарша и колбасы, но также планирует запустить производство паст, каши, а также различных добавок к коктейлям и батончикам для спортивного питания.
Источник - fastcompany.com Изображение - airprotein.com
Читайте также: