Что нельзя греть в микроволновке

Что нельзя греть в микроволновке — российские эксперты в области питания рассказали какие именно продукты не стоит разогревать в микроволновке.

Российские эксперты в области питания подробно рассказали, какие из продуктов не стоит греть в микроволновой печи, поскольку нагрев может не только уничтожить полезные свойства продукта, но и сделать разогреваемое блюдо очень опасным.

Как замечают эксперты один разогрев в микроволновке, конечно, никого не убьет, однако если в течение долгого времени практиковать такой нагрев, то измененная еда может создавать вполне себе благополучную среду в вашем организме для развития некоторых заболеваний.

Так, к примеру, говядина, может приобретать очень высокое содержание некоторых канцерогенов d Nitrosodienthanolamines в ткани. Плюс ко всему изменяется сама структура жиров, витаминов, протеинов в самом продукте, что и вызывает деструкцию клеток.

Наибольшую же опасность несут разогретые в микроволновой печи молочные смеси и грудное молоко.  Аминокислоты L-пролина, которые входят в состав смесей для детей и грудного молока, преобразуются в d-изомеры. Эти изомеры очень нейротоксичны, поскольку участвуют в деформации нервной системы, а также нефротоксичны, поскольку яд может действовать на почки.

Также после нагрева насыщаются канцерогенами и каши из зерновых культур, после повышения температуры в них начинаются выделяться свободные радикалы, которые образуются в процессе трения молекул и отрыве электрона. Свободные же радикалы затем захватывают нужный электрон у здоровых клеток желудочно-кишечного тракта, что чревато тяжелыми болезнями ЖКТ со смертельным исходом.

По словам экспертов, теряют при нагревании витамины также замороженные ягоды, например, клюква, вишня и клубника — витамин С разрушается на 60% под воздействием волн сверхвысокой частоты. Не стоит разогревать и некоторые виды овощей. Например, баклажан становится очень вредным поскольку алкалоид соланин в его составе трансформируется, изменяется состав картофеля — образуются тяжелые изомеры, а брокколи теряет основную часть витаминов. В результате этого у человека от употребления измененных по структуре овощей может ухудшиться функционирование поджелудочной железы.

Каждый день рискуют здоровьем офисные работники, многие из них разогревают еду в пластиковых контейнерах, на которых нет специального значка для разрешения использования в микроволновой печи. используя такие контейнеры, он волей-неволей добавляют в свою еду часть канцерогенов, которые переходят из пластика в продукт. Канцерогены из пластиковых упаковок опасны вредным влиянием на эндокринную систему, что в итоге может отражаться появлением аутоиммунных заболеваний, астмы, ожирения, некоторых видов рака.

Эксперты питания советуют не разогревать продукты до больших температур, поскольку если температура напитка или блюда выше 50° С, на зубной эмали могут образовываться микротрещины, а у самого человека очень сильно возрастает риск развития рака пищевода. Ферменты, содержащиеся в желудочном соке, активно работают при нормальной температуре в 36-37° С — пища начинает сразу перевариваться, если она была холодной или горячей, то ее температура достигнет оптимальной нормы в 36-37° С лишь через 15-20 минут.

Не злоупотребляйте разогревом пищи в микроволновой печи, а также строго соблюдайте рекомендации по разогреву: «При разогревании пищи под воздействием в 1000 Вт в течение 1-3 минут, пища потеряет большую часть питательных и полезных свойств. Для нагревания продукта, чтобы структура пищи поменялась незначительно лучше всего оставлять ее на 6-7 минут при 800 Вт, при этом еда будет нагреваться равномерно без последствий.

РУБРИКИ
О сайте
Органическое питание,
органические продукты,
правильное питание
Контакты
info@organic-food.kz