window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-128560858-1'); jQuery.noConflict(); jQuery(document).ready(function($){ $('img').each(function(){ $(this).removeAttr('height'); }); });

Вред ультраобработанных продуктов

Вред ультраобработанных продуктов — как показывают некоторые исследования, существует связь между ультраобработанными пищевыми продуктами и уровнем смертности.

Согласно публикации журнала Американской медицинской ассоциации JAMA Internal Medicine во Франции были проведены исследования и выявлена связь между ультраобработанными пищевыми продуктами и повышением уровня смертности. Оно проводилось накануне и стало результатом огромной совместной работы, проведенной эпидемиологами питания Университета Парижа XIII, специалистами Inserm (Национального института здравоохранения и медицинских исследований Франции), INRA (Национального института сельскохозяйственных исследований Франции) и CNAM (Национального фонда медицинского страхования).

Хотя и специалисты воздерживаются от окончательного вывода, однако они подчеркивают, что большинство продуктов в супермаркете таит в себе скрытую угрозу для здоровья потребителя.

Ультраобработанные продукты — это продукты питания, подвергшиеся не один раз переработке, то есть замораживанию или нагреванию, и которые содержат в себе красители, консерванты, добавки, эмульгаторы, текстуризаторы и прочее. Обычно такими продуктами считаются уже готовые к употреблению продукты, в которых высокое содержание сахара или соли и низкое — клетчатки и витаминов. Они входят в 4 группу системы классификации пищевых продуктов и признаны учреждениями здравоохранения, а также FAO — Продовольственная и сельскохозяйственная организация при ООН.

Мониторинг проводился с 2009 по 2017 год среди 45 тыс. жителей Франции, в исследовании принимали участие волонтеры от 45 лет, большинство из которых женщины. Каждые полгода они заполняли анкеты онлайн, где их просили указать их рацион питания за последний прошедший день. В течение 7 лет по разным причинам умерло около 600 участников мониторинга, однако учеными была выявлена очевидная связь между повышенным содержанием в рационе ультраобработанных продуктов и повышением смертности на 15%.

Немногим ранее французскими исследователями были опубликованы результаты исследования, где рост заболевших раком также высок среди часто потребляющих ультраобработанную продукцию. Как полагают эксперты, дело может быть в различных добавках, входящих в состав такой продукции. Однако такие продукты очень популярны среди населения поскольку они доступные и недорогие.

Это было первое подобное исследование, эксперты планируют продолжить его, а также выявить механизм и другие риски для здоровья, связанные с потреблением уже готовых и ультраобработанных продуктов.

Читайте также:

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Читайте также
(function(m,e,t,r,i,k,a){m[i]=m[i]||function(){(m[i].a=m[i].a||[]).push(arguments)}; m[i].l=1*new Date();k=e.createElement(t),a=e.getElementsByTagName(t)[0],k.async=1,k.src=r,a.parentNode.insertBefore(k,a)}) (window, document, "script", "https://mc.yandex.ru/metrika/tag.js", "ym"); ym(44944507, "init", { clickmap:true, trackLinks:true, accurateTrackBounce:true });