Чтобы не было жарко
Чтобы не было жарко — наступило жаркое лето, поэтому самое время обратиться к теме, как лучше всего питаться в знойное и жаркое время года.
Продукты в жаркое время
В жаркий день все время хочется охладиться. Хорошо, если есть возможность окунуться в бассейн. Кроме водных процедур, неплохо было бы пересмотреть свой рацион в пользу пищи с высоким содержанием влаги. Она способна охладить организм подобно внутреннему кондиционеру, значительно улучшить самочувствие и даже уберечь от солнечного удара. Все продукты с большим содержанием влаги низкокалорийны, что тоже немаловажно.
Огурец
Чемпионом на «водном» пьедестале почета является огурец. Это один из самых востребованных продуктов летнего меню. Он на 96% состоит из воды и отлично охлаждает организм. Помимо гидратации, огурцы насыщают нас витаминами А, С, группы В и К, а также такими важнейшими минералами, как калий и магний, фосфор и йод. Еще в них содержится сера — отличное профилактическое и лечебное средства для ногтей.
Арбуз
Арбузы содержат до 95% воды, прекрасно освежая в летнюю жару. Это не только кладезь витаминов, но и отличное мочегонное, желчегонное и противовоспалительное средство. Не все знают, что арбуз богат железом и полезен при анемии. А его нежные волокна — отличная клетчатка, нормализующая работу желудочно-кишечного тракта и снижающая уровень холестерина.
Сельдерей
Следующий «влагосодержащий» продукт — сельдерей (94%). Этот овощ снимает усталость, повышает жизненный тонус, увеличивает работоспособность и улучшает сон.
Помидор
Томаты несут в себе 93% живительной влаги. Этот продукт занимает особое место в летнем рационе. В его состав входят минеральные соли, витамины и ликопен — мощный антиоксидант, обладающий противораковыми свойствами. Помидоры — великолепный антидепрессант, в нем содержится ударная доза серотонина и тиамина.
Клубника
Неплохо освежит организм и клубника — в ее составе около 90% воды. Эта ягода повышает иммунитет и укрепляет стенки сосудов. Ее называют «витамином сердца» и «природной виагрой» (благодаря высокому содержанию цинка).
Рыба и мясо
Завершат наш список влагосодержащих продуктов рыба и мясо (84 и 74 % соответственно). Главное, не пересушивать их при термической обработке. Тогда рыбные и мясные блюда будут вкусными, сочными и полезными.
Напомним, что еда должна быть свежей, ибо при длительном хранении все продукты теряют влагу, а с нею — полезные и питательные вещества.
Кстати, есть продукты, которые обладают противоположным охлаждению действием, потому что влаги в них мало. Например, сладости, такие как торты, конфеты и мороженое способствуют обезвоживанию организма. Копчености и жирное мясо — слишком тяжелая еда, на переваривание которой затрачивается много энергии, а значит, организм дополнительно разогревается. Сладкие газированные напитки содержат большое количество сахара и сахарозаменителей, обезвоживают организм, вызывают привыкание. В жару лучше не употреблять алкоголь — он сужает сосуды, нарушая естественный теплообмен организма.
Необычный рецепт летнего салата, прекрасно освежающего в летнюю жару:
Огурец порежьте дольками, клубнику (300 г) — четвертинками. Несколько листиков шпината и базилика порвите руками. Взбейте по 1 ст. л. оливкового масла, меда и бальзамического уксуса. Смешайте все ингредиенты, посолите, поперчите, заправьте соусом.
Читайте также: