Еда нашей страны
Еда нашей страны — заморские яства привнесут нотку новизны, однако лучше питаться той едой, которую всегда готовили в том месте, где родился.
Дегустировать экзотический фрукт приятно и интересно. Гуава и маракуйя могут внести свежую нотку в нашу кухню. Но становиться фанатом заморских яств все же не стоит. Эксперты утверждают: питаться нужно преимущественно местными продуктами. Почва, вода, воздух в каждом регионе имеют свой химический состав. Он переходит к растениям, что определяет все качества изготовленной из них продукции вплоть до вкуса. В организме человека также складывается определенное соотношение минеральных веществ, вся его ферментная система с рождения настраивается на определенный лад. Ниже расскажем о достоинствах традиционных продуктов в нашей стране.
Традиционная еда
Ода конине
Ее по праву считают самым диетическим мясным продуктом: жира в конине в 3 раза меньше, чем в свинине. А вот полноценного белка, микроэлементов (калий, натрий, кальций, фосфор, медь, магний), витаминов группы В, А, РР, Е и С в конском мясе предостаточно! Его регулярное употребление способствует профилактике остеопороза, диабета, заболеваний сердца и сосудов, замедляет старение, нейтрализует влияние радиации. Лошадей в Казахстане выращивают на натуральном подножном корму, поэтому им не грозят «коровьи» болезни типа ящура или бешенства, причиной которого, по мнению ученых, являются искусственные добавки.
Рекомендация специалиста. Лучший способ приготовления конского мяса – варка. А лучшим конским деликатесом по праву считаются казы. В отличие от других видов колбас это 100-процентно натуральный продукт: конская кишка набивается жирным конским мясом с пряностями и специями. Сочетание этих ингредиентов придает ей неповторимый вкус, сочность и аромат. Любителям конины не грозит ожирение: благодаря наличию в ней незаменимых жирных кислот – линолевой и линоленовой – конский жир легко усваивается человеческим организмом. Редкие аминокислоты, входящие в состав конского мяса, укрепляют мышечный корсет и поддерживают тонус сосудов. А гемовое железо обладает способностью сразу встраиваться в клетку, что предотвращает анемию.
В Мангыстауской и Атырауской областях готовят необычное блюдо — казы-ассорти: кроме конского мяса в деликатес добавляют полоски свежей осетрины.
Кумысотерапия
Кобылье молоко, из которого готовят кумыс, уникально по своему составу. В него входят биологически активные элементы и минеральные вещества (кальций, фосфор, железо, селен), витамины группы В, А, Е, биотин, фолиевая и пантеноновая кислоты. А вот жира в нем мало. Кумыс — кладезь антиоксидантного витамина С. Белок этого кисломолочного напитка распадается на легкоперевариваемые соединения, что улучшает пищеварение. Кумыс — мощный иммуностимулятор: дрожжи во время брожения вырабатывают антибиотики, поэтому кумыс успешно используют в лечении туберкулеза, астмы, простудных заболеваний. Этот напиток полезен при малокровии, благотворно влияет на нервную систему, омолаживает кожу.
Рекомендация специалиста. Пить кумыс надо небольшими глотками, натощак, желательно комнатной температуры, начиная с 50 миллилитров за прием. Эта чудодейственная жидкость прекрасно утоляет жажду, повышает общий тонус — при регулярном употреблении является прекрасной альтернативой вредным энергетическим напиткам. Как у всякого лечебного средства, у кумыса имеются противопоказания: болезни желудка в стадии обострения.
Читайте также:
Культ курта
В принципе, курт — это тот же творог, только затвердевший. По вкусу напоминает сухой сыр, а по составу идентичен молоку, из которого изготовлен.
Рекомендация специалиста. Как известно, кумыс — напиток сезонный: кобылье молоко надаивают с мая по октябрь, когда лошадки щиплют на пастбищах сочное разнотравье. Избыток коровьего молока лучше всего «законсервировать» на зиму в виде курта: в этом продукте, так же, как в сухофруктах, сохраняются все микроэлементы, причем в очень высокой концентрации. Курт поможет быстро восполнить нехватку кальция в организме. В холодное время года гораздо полезнее погрызть эти маленькие твердые шарики, чем, скажем, пить восстановленное молоко, потерявшее большую часть витаминов и других питательных свойств.
Яблочко от яблони
И это еще один аргумент в пользу отечественной продукции. Импортные плоды в процессе транспортировки и хранения теряют ряд полезных свойств. Местные сорта содержат целый букет различных витаминов (С, В1, В2, РР, А, Е) и микроэлементов — кальций, магний, фосфор, натрий, йод, цинк… Эти вещества повышают иммунитет, нормализуют состав крови, поддерживают в хорошем состоянии кости и зубы, а также улучшают работу нервной системы и мозга. Несмотря на то, что яблоко – самый древний плод на земле, ученые продолжают открывать его новые удивительные свойства.
Рекомендация специалиста. Этот фрукт лучше всего употреблять в сыром виде. Апорт, золотое превосходное, заилийское и прочие «родные» сорта до самой весны сохраняют целебные свойства, неповторимый вкус и аромат. Местное яблоко быстро «ржавеет» на срезе, так как в нем много железа, к которому буквально «липнет» кислород. Для улучшения товарного вида яблоки, привезенные из других стран, часто обрабатывают парафином. Содержащийся в нем формальдегид и примеси вредных ароматических углеводородов, накапливаясь в организме, могут вызвать онкологические заболевания. Поэтому прежде чем вкусить заморский плод, надо очистить либо кожуру от воска, либо яблоко от кожуры. А с кожурой теряются пектин и клетчатка, которые нормализуют процесс пищеварения, а также снижают уровень холестерина в крови. Кожура яблока содержит также большое количество антиоксиданта кверцетина, который вместе с витамином С нейтрализует вредное воздействие свободных радикалов.
День осетра
Около 40 процентов промыслового лова осетра в мире приходится на Казахстан. Эта вкусная жирная рыба – рекордсмен по содержанию кальция и витамина А, фосфора, йода, необходимого для нормальной работы щитовидной железы, и фтора, способствующего росту костей. Сазан, судак, жерех и вобла также относятся к особо питательным обитателям Каспия и других водоемов страны.
Рекомендация специалиста. К сожалению, наш дастархан не очень богат рыбными блюдами. По возможности надо хотя бы раз в неделю включать в свой рацион рыбу. Она содержит незаменимые омега-3 жирные кислоты. Их употребление — лучшая профилактика атеросклероза и инфаркта.
Макароны… для похудения
Как ни странно, мучные изделия из пшеницы твердых сортов — довольно легкая пища, надолго сохраняющая ощущение сытости. В такой муке содержатся углеводы, поддерживающие норму глюкозы в крови, что способствует нормальному функционированию поджелудочной железы. А крахмал имеет особую кристаллическую форму и усваивается, не образуя жировых отложений. Клетчатка, содержащаяся в высококачественных макаронах, очищает организм, помогая тем самым нормальному функционированию пищеварительного тракта.
Рекомендация специалиста. Качественные макаронные изделия имеют равномерный золотистый цвет без мучели в пачке. Варят их в большом количестве воды, которую сразу после варки сливают. Покупая изделия из пшеницы твердых сортов, вы заведомо приобретаете продукт высокого качества: согласно казахстанскому «Кодексу здоровья», вся мука высшего и первого сорта, произведенная в республике, обогащается витаминами и минералами.
Мода на мед
Химический состав этого ценного природного продукта включает целый ряд витаминов (B1, B2, B6, B3, B5, C, Е, К), которые не разрушаются в течение долгого времени. В нем содержатся также микроэлементы, свободные аминокислоты, белки, углеводы. Все это делает мед и лекарством, и эффективным средством профилактики многих болезней.
Рекомендация специалиста. Для любителей сладкого мед — самое полезное лакомство: он омолаживает, успокаивает нервную систему, способствует долголетию. Если сахар — сложное вещество, для переваривания которого нужны энергия и время, то мед, содержащий уникальные ферменты пчелиной слюны, легко усваивается человеческим организмом. Лучшие сорта меда поступают на наш стол из Восточного Казахстана: там в первозданном виде сохранились и флора, и здоровые популяции пчел. Хранить продукт лучше всего в стеклянных банках в сухом прохладном месте. Ну, а самый полезный вид меда — в сотах: природная «упаковка» гарантирует стопроцентную стерильность, а его бактерицидные свойства в 10 раз превышают таковые у центробежных сортов. Детям можно давать мед после 2-х лет. С осторожностью следует употреблять этот продукт аллергикам.
Целебная облепиха
В народе облепиху называют «царской ягодой» или «кладовой Солнца». Она отвечает такому определению. Это, пожалуй, единственная в наших краях ягода со столь уникальным составом трех основных витаминов-антиоксидантов: А, Е, С. Витамина С в ней больше, чем в цитрусовых фруктах, витамина Е — чем в масле пшеницы, а бета-каротина столько же, что и в моркови. В обойме плодов облепихи — множество минералов и полный комплект аминокислот, которые помогают восстановить энергетические запасы истощенных клеток. Облепиха — тот редкий продукт, который стирает грань между профилактикой и лечением болезней.
Рекомендация специалиста. Масло облепихи применяется при ожогах, пролежнях, обморожениях, старческой катаракте, гастритах, сахарном диабете, атеросклерозе. Облепиха, обладая мощным антистрессовым действием, спасает от нервных срывов — для «раскрутки» этого свойства чудо-ягоду употребляют с чаем. Собирать урожай надо глубокой осенью, когда в ягодах завершается «укладка» всех полезных свойств.
Читайте также: