Ферментированные продукты

Ферментированные продукты — лучший природный мультивитамин, кроме того, при квашении овощи сохраняют натуральные ферменты и обогащаются новыми.

Квашеная капуста — рядовая пища без изысков или особо полезный продукт? Это блюдо появляется на нашем столе благодаря ферментации или молочнокислой закваске. Метод ферментации — это своего рода чудо природы. Конечный продукт, полученный в результате молочнокислого брожения, гораздо питательней исходного, а зачастую — и вкуснее. Ферментированная пища — лучший природный мультивитамин. Кроме того, при квашении овощи сохраняют натуральные ферменты и обогащаются новыми, что улучшает процесс пищеварения. Диетологи говорят: ничто не стоит так дешево и не ценится так дорого, как ферментированные продукты.

В чем конкретно польза ферментированных продуктов?

  • В организме человека количество активных ферментов уменьшается с возрастом, что приводит к раннему старению. Поэтому ферментная поддержка организма — одно из самых главных условий, используемых в программах по омоложению.
  • Ферментированные овощи можно назвать «противовоспалительной таблеткой». Их употребление позволяет восстановить слизистую кишечника, поврежденную воспалением, которое возникает из-за непереносимости лактозы и глютена. Причем без побочных эффектов, которые есть у лекарств.
  • Объем потребляемой пищи напрямую зависит от баланса бактерий в кишечнике и состояния нервной системы. Желание что-то съесть частенько посылает не мозг, а эти самые бактерии как результат нарушения бактериального баланса. Квашеные овощи окислят микрофлору кишечника, очистят его от вредных бактерий и насытят полезными, что вернет вас к нормальному истинному аппетиту и избавит от патологической тяги к мучному и сладкому.
  • Ферментированная пища защищает от вирусной и грибковой инфекции.
  • Практически единственным растительным источником витамина К являются ферментированные овощи. Он прекрасно укрепляет зубы, ногти и волосы: без его участия кальций вымывается из организма. Суточную потребность в этом витамине обеспечивает всего полстакана такой пищи. В такой же порции содержится половина суточной нормы витамина С.
  • Отказ от хлеба и зерновых часто влечет за собой дефицит витаминов группы В. В этом случае ешьте квашеные овощи — здесь эти важные витамины также находятся в достаточном количестве.
  • На переваривание ферментированных овощей уходит минимум энергии, т. к. они уже частично переварились при квашении. Это позволяет практически на 100 процентов усвоить содержащиеся в них питательные вещества и витамины.
  • Кишечник — один из главных органов, участвующих в детоксикации. Квашеные продукты помогают выводить из организма тяжелые металлы, способствуют нейтрализации токсинов, в частности пестицидов, что предотвращает такие тяжелые заболевания, как сахарный диабет, онкология, болезнь Паркинсона и др.

Как видите, похрустеть капусткой не только приятно, но и полезно. Это блюдо уместно как на праздничном столе, так и в будничном меню. Кстати, сок квашеной капусты обладает теми же свойствами, что и сам овощ. К ферментированным продуктам относятся, к примеру, квашеные огурцы, натуральный кефир и «живой» йогурт.

Автор книги «Диета экологии тела: восстановление здоровья и перестройка иммунной системы» Донна Гейтс придает ферментированным овощам статус супер продуктов. Она рекомендует ежедневно употреблять их в пищу для общего оздоровления организма. Дополнительный бонус ее теории здорового питания — снижение лишнего веса.

Российский эксперт по детоксу и оздоровлению Оксана Зубкова предлагает квашение овощей по новой — бессолевой технологии, считая, что соль в некоторой степени подавляет рост полезных бактерий. Все очень просто: надо залить нашинкованную капусту холодной водой, закрыть емкость герметичной крышкой и оставить при комнатной температуре на 2-3 дня. Около 100 г квашеной капусты в день — и в течение недели обновятся стенки кишечника, а через 3 месяца полностью восстановится его микрофлора. Можете добавить туда пряные травки, семена укропа или тмина, можжевельник, имбирь, чеснок, свежий лимонный сок или кусочки кислого яблока. Для квашения подходит не только белокочанная капуста, но и брокколи, цветная капуста, сельдерей, огурцы, лук, морковь и другие овощи.

Читайте также:

5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Читайте также
© 2016-2024 organic-food.kz | All Rights Reserved