Немного о тыкве

11 июля, 2016

Немного о тыкве — особой популярностью этот овощ пользуется в праздник Хэллоуин, восходящий к традициям древних кельтов Ирландии и Шотландии.

Особой популярностью этот овощ пользуется в праздник Хэллоуин, восходящий к традициям древних кельтов Ирландии и Шотландии. Но не как кулинарный ингредиент, а как элемент декора. И напрасно. Эта ребристая природная «шкатулка» ярко оранжевого цвета до самой весны хранит огромное количество полезных веществ.

Интересные факты о тыкве:

Родиной тыквы считается Мексика — здесь найдены самые древние ее семена возрастом около 7000 лет.
Тыкву можно выращивать в любой точке мира, кроме Антарктики.

Именно тыква дала «фамилию» своим собратьям из семейства тыквенных: кабачкам, огурцам, корнишонам и арбузам. Съедобны не только мякоть и семечки этого овоща, но и тыквенные цветы — прекрасный «живой» декор для самых разнообразных блюд.

Индейцы употребляли в пищу тыкву, жареную на костре, а из полосок вяленой тыквы плели коврики.

Итак, чем полезна тыква?

Тыква, как все желтые и оранжевые овощи, богата каротиноидами — антиоксидантами. Они препятствуют окислительным процессам, что существенно замедляет старение мозга. На эту же благую цель работают фитостеролы, снижающие уровень холестерина в крови и риск образования в сосудах холестериновых бляшек.

«Срок службы» сосудов продлевают также тыквенные семечки. Благодаря высокому содержанию аминокислот и железа, они полезны для кроветворения. Еще это лакомство снимает тошноту, что стоит взять на заметку при укачивании или токсикозе. Кроме того, семена тыквы — известное антигистаминное средство.

Витамины С и Е, «проживающие» в тыкве, обеспечивают красоту кожи и волос. Витамин А регулирует работу сальных желез и стимулирует выработку коллагена — белка, ответственного за эластичность кожи, блеск волос и тонус мышц. Редкий витамин К необходим для правильной работы почек. А калий и натрий, коими богата тыква, участвуют в водно-солевом обмене.

Тыква — идеальный гарнир для мясных блюд, так как она способствует их перевариванию.В вареном, печеном и тушеном виде этот овощ рекомендован к диетическому питанию при болезнях печени и желудка.

Такие достоинства тыквы, как высокое содержание клетчатки и низкая калорийность — прекрасный «бонус» всем желающим защититься от ожирения и диабета.

Тыква — природный союзник женщины во время менопаузы. Ее семечки содержат фитоэстрогены — вещества, аналогичные женским половым гормонам.

Сексологи считают, что запах тыквы усиливает сексуальное желание. Тыквенные ароматические свечи, лосьоны и аромамасла — оригинальный афродизиак. Помимо романтики есть и практическая сторона вопроса: семечки тыквы — хорошая профилактика заболеваний предстательной железы.

Один только вид этого словно бы улыбающегося овоща поднимает настроение. Что подкрепляется и его «внутренним содержанием»: мякоть тыквы, богатая витаминами группы В, способствует активной выработке гормона радости — серотонина. Блюда из тыквы в союзе со сливками или маслом помогают поддержать красивый и ровный загар.

Все преимущества и полезные свойства свежего овоща сохраняет масло тыквы. Многим известен рецепт этого прекрасного десерта. Тыкву нарезать на ломтики, слегка полить медом или посыпать коричневым сахаром и запечь в духовке.

В нашем блоге предлагаем запечь ломтики тыквы, сбрызнув их оливковым маслом, натерев специями и сушеными пряными травками. На выходе получим «поистине душевный зимний аккомпанемент» для рыбы и мяса.

Иллюстрация — thewritetools.net

Читайте также:

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Читайте также
ПОСЛЕДНИЕ ЗАПИСИ
Принцип питания в жару
Пища как энергоресурс
Ферментированные продукты
Влияние неправильного питания на кожу
Правильное питание — важные правила
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x