Нездоровое питание опаснее курения
Нездоровое питание опаснее курения — согласно данным ежегодно в мире нездоровое питание является причиной смерти 11 млн. человек.
Такая грустная статистика была предоставлена Институтом метрик и оценки здоровья (IHME) из США (Сиэтл), причем все эти случаи можно было предотвратить. Проблема, как отмечают авторы исследования, заключается именно в том, что пищу рассматривают в качестве вредной, а в том, что люди перестали потреблять здоровые продукты. Именно поэтому ученые призвали привлечь внимание к культуре питания в глобальном плане — необходима пропаганда среди населения большего употребления фруктов, овощей и бобовых культур. Ведь все знают, что трансжиры и сахар вредны, однако люди гибнут из-за дефицита здорового питания в их рационе.
Основные причины ранней смертности из-за нездорового питания — это инсульт, сердечный приступ, рак и диабет II типа. Как показывает исследование, потребление здоровой пищи может предотвращать каждую 5 смерть в мире. Несмотря на то, что в разных странах разный рацион питания, в целом, отмечается, что пониженное употребление фруктов и овощей, а также повышенное употребление соли является причиной 50% всех смертей и примерно 2/3 инвалидности, связанной с питанием.
Во время исследования было изучено влияние около 15 питательных веществ на организм человека, как полезных, так и не очень. Фактором риска названо употребление большого количества соли и дефицит питания фруктов, овощей, зерновых культур, орехов, морепродуктов. Так же одним из факторов риска стал высокий уровень потребления переработанного и красного мяса и низкий уровень продуктов, обогащенных клетчаткой, и молока.
Нездоровое питание стало причиной смерти 10,9 млн. человек, а это 22% от всей смертности в 2017 году. Более чем половине умерших не было и 70 лет. Люди умирали от сердечно-сосудистых заболеваний, вызываемых нездоровым питанием, а также от рака и диабета. К слову, болезни от курения погубили около 9 млн. человек.
Низкий показатель смертности в Израиле 89 на 100 тыс. человек, затем следуют Франция, Испания и Япония. Британия на 23 месте, США на 43, последнее место занял Узбекистан.
Последние 2 десятилетия акцент делался на то, что натрий (соль), жиры и сахар являются факторами риска, однако теперь упор делается на то, что низкое потребление полезных продуктов является одним из главных факторов риска.
Читайте также: