Пищевая независимость

14 сентября, 2020

Пищевая независимость — борьба с лишними килограммами, как правило, начинается со строгой диеты, изнурительных тренировок или таблеток, обещающих чудодейственное похудение. А заканчивается… очередным перееданием, угрызениями совести и отсутствием результата. Вы не задумывались, почему? Часто истинную причину избыточного веса можно установить только на приеме у психотерапевта. Обычно это проблемы в семейных отношениях, на работе, внутренние конфликты и, как следствие, «заедание» стресса и неправильное пищевое поведение. Осознание причины и психологическая поддержка во время поддерживающих встреч с психоаналитиком помогут выработать самоконтроль и оптимальное пищевое поведение, что обеспечит стабильный результат. Игнорирование подобных проблем будет усугублять ситуацию, что может привести к ожирению, а значит — к болезням и другим печальным для организма последствиям.

Последние наработки экспертов в области питания гласят: снижение веса должно быть гуманным и комфортным, без жестких ограничений, агрессивных фармацевтических препаратов и директивного кодирования.

Известный психотерапевт и врач-диетолог Михаил Гаврилов, автор эффективной методики снижения веса, уверен, что правильное питание не лишает человека гастрономических радостей. Выпечку можно сохранить даже в диетическом рационе. Для того чтобы сладости стали низкокалорийными блюдами, нужно знать некоторые секреты и хитрости. Эксперт по питанию дает необычные советы, чем можно заменить самые высококалорийные ингредиенты в десертах.

С мукой и без муки

Конечно, это — основной компонент любой выпечки. Если хотя бы частично заменить муку готовой пшеничной кашей, калорийность блюда несколько снизится. Для этой цели можно использовать также гречневую кашу или смесь пшеничной муки с ячменной или кукурузной. Отличная альтернатива муке – молотые овсяные хлопья. Кроме того, муку высшего и первого сорта можно с успехом заменить отрубями. Печенье, испеченное из муки грубого помола, позволит убить сразу двух зайцев: рацион пополнится полезной клетчаткой, а энергетическая ценность продукта упадет на 25-30%.

Вместо яиц

Возможно, вы удивитесь, но отличный заменитель куриных яиц — семена льна. Дело в том, что в молотом виде семя льна вместе с водой хорошо связывает ингредиенты выпечки между собой. Смесь из 3 ст. л. воды и 1 ст. л. порошка семян льна заменяет примерно одно яйцо. Можно добавить в тесто лишь яичный белок, т. к. он легче желтка. Несколько снизить калорийность блюда и придать ему особый вкус позволит замена яиц бананом. Это особенно уместно при выпекании кексов, фруктовых тортов, блинов и печенья. Пропорция простая: один банан равен двум яйцам. Пожалуй, самый безвредный для фигуры вариант замены яиц – смесь уксуса и пищевой соды (1 ч. л. соды и 1 ст. л. уксуса эквивалентна 1-му яйцу). Благодаря химическому взаимодействию они образуют шипучее вещество, в малых дозах способное придать выпечке воздушность и легкость. Эта мера позволит «сэкономить» минимум 70 ккал и 5 г жира.

Обойдемся без масла

Самый калорийный ингредиент тортов и пирожных — сливочное масло. Существует много способов заменить его другим продуктом, что не только снизит калорийность десерта, но и придаст его вкусу оригинальные нотки. Включаем фантазию. Хорошо подойдет обезжиренный творог. Если масло по рецепту входит в состав крема для торта, замените его натуральным йогуртом или кефиром. Нестандартное, но очень эффективное решение — использование фруктового пюре. Все вышеперечисленные продукты в среднем в 6 раз менее калорийны, чем сливочное масло.

Заменим сахар

Как испечь низкокалорийный, но при этом сладкий десерт без сахара? Отличной альтернативой станет мед. По энергетической ценности он немного уступает сахарному песку, но значительно превосходит его по полезности. Можно поэкспериментировать и заменить сахар джемом, кленовым сиропом или патокой. Еще один вариант — просто сократить его количество: добавить лишь половину от указанного в рецепте объема, что практически не отразится на вкусе. Самый популярный на сегодняшний день вид замены сахара – стевия. Этот натуральный подсластитель получают из листьев растения Stevia (медовая трава). Он положительно влияет на деятельность печени, поджелудочной железы и желудочно-кишечного тракта, не вызывает аллергию, улучшает сон, повышает физическую и умственную работоспособность. Кроме того, можно использовать сироп агавы. Гликемический индекс этого продукта равен 20.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Читайте также
ПОСЛЕДНИЕ ЗАПИСИ
Пищевая независимость
Еда нашей страны
Продукты августа
Может ли домохозяйка заработать деньги
Снижающие сахар в крови овощи
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x