Стевия — натуральный подсластитель

Стевия — натуральный подсластитель — это растение используется в качестве натурального заменителя сахара и других искусственных подсластителей.

Что такое стевия

Стевия (Stevia) — это растение из семейства Астровые (Asteraceae), которое произрастает в Южной и Центральной Америке. Листья этого растения имеют очень сладкий вкус, поэтому многие используют ее экстракт из листьев в качестве заменителя сахара или искусственных подсластителей. В этом экстракте содержатся гликозиды стевиозида и ребаудиозид, которые являются естественными подсластителями и не содержат калорий. Благодаря этому это растение стало популярным альтернативным питанием для людей, следящих за своим здоровьем или страдающих от диабета и ожирения.

По сути стевия является низкокалорийным заменителем сахара. Ее также используют в качестве добавки к пище и напиткам, в том числе в производстве сладких газированных напитков и кондитерских изделий. Несмотря на преимущества, она может вызвать аллергические реакции у некоторых, а также может иметь негативный эффект на некоторые органы и системы организма в больших дозах. Поэтому очень важно использовать ее в разумных количествах и следовать рекомендациям по ее потреблению.

Испанские конкистадоры еще в XVII веке заинтересовались растением стевия, листья которого аборигены добавляли в напитки и употребляли их при любых заболеваниях, как целебное средство. Лечебные свойства этой травы были открыты гораздо позже, когда ученые смогли объяснить феномен волшебного исцеляющего воздействия этого растения на организм человека.

Растение стевия

Состав травы стевии

Главные целебные вещества стевии — стевиозид, ребаудиазид. Эти гликозиды не вредят здоровью человека и не имеют калорийности, но они слаще обычного сахара в 300 раз. Сладость стевии имеет неуглеводную природу, поэтому практически не имеет калорийности и используется вместо сахара для подслащивания блюд в питании больных сахарным диабетом. В ней содержится много антиоксидантов — кварцетин, рутин, минеральных веществ — кальций, фосфор, калий, цинк, хром, магний, селен, медь, а также витамины — группа В, А, С, Е.

Лечебные свойства

Это растение помогает справляться с такими недугами, как ожирение, заболевания желудочно-кишечного тракта, сахарный диабет. Может оно также предотвращать образование и рост онкологии в организме. За приторный сладкий вкус ее еще называют «медовой» травой, она замедляет старение клеток, укрепляет организм, иммунитет, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, нервную, пищеварительную, а также обладает антисептическим и антигрибковым действием.

Многие заболевания, например, болезни желчного пузыря и печени излечиваются гораздо быстрее, если употреблять стевию. Ее рекомендуют диетологи в качестве активного стимулирующего средства при лечении сахарного диабета, ожирения, атеросклероза, а также при нарушении обмена веществ.

Следует упомянуть о том, что многие заменители сладкого нельзя употреблять долгое время, поскольку они могут вызвать негативные изменения в организме, вплоть до онкологии, однако научные данные демонстрируют тот факт, что стевия годна к употреблению в течение длительного времени, без каких-либо негативных последствий.

Кроме вышеперечисленных недугов, она также используется при остеохондрозе, артрите, нефрите, панкреатите, заболеваниях щитовидной железы. У детей стевия, добавленная в меню, может исцелить аллергический диатез. А у больных сахарным диабетом снижается при ее употреблении количество глюкозы в крови, повышается эластичность сосудов и замедляется рост раковых клеток.

Читайте также:

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Читайте также
© 2016-2024 organic-food.kz | All Rights Reserved