Питание в январе
Питание в январе — начало нового года, организм немного устал, ощущается недостаток света и снижение внутренней энергии, дадим советы, как лучше питаться в январе.
Январь — это середина зимы, организм немного устал от застолий после Нового года, но впереди маячат еще и другие праздники — Рождество и Старый Новый Год. Световой день понемногу увеличивается, но никто этого пока не замечает. Ощущается дефицит света и жизненная энергетика снижается, возможны зимние депрессии и перепады настроения.
В этот период человеческий организм находится как бы в состоянии зимней спячки, хотя конечно, он продолжает вести привычный образ жизни, ходить на работу, заниматься спортом и прочее. Однако именно в зимний период человек испытывает сонливое состояние, активность его падает, он становится медлительнее и ему требуется больше усилий, чтобы выполнить обычные действия. Из-за дефицита света организм испытывает стресс, кожа не получает витамины, становится бледной, огонь в глазах гаснет, а жизненные силы на исходе. В это время и происходят депрессии и переедания, связанные друг с другом.
Зимой высока потребность в витамине C, предупреждающем простудные заболевания, а также потребность в таких микроэлементах, как магний, железо, цинк и т.п. Человеческий организм с трудом синтезирует витамин D, поэтому его необходимо восполнять извне. Ниже предлагаем вниманию читателей продукты, которые обязательно должны войти в рацион в январе — они восполняют энергетический запас и поддержат внутренние силы на достаточном уровне в течение зимнего периода.
Грейпфрут
Грейпфрут — цитрус, который был получен в результате скрещивания помело и апельсина. Он содержит в себе огромное количество витаминов, таких как А, B1, P, D, C, органических кислот и минеральных солей. В его составе также присутствуют пектин, фитонциды, эфирные масла. Один из важных элементов в составе грейпфрута — нарингин, это вещество, как и пектин, способствует эффективному снижению холестерина в крови и оказывает благоприятное воздействие на желудочно-кишечный тракт.
Цитрус повышает жизненный тонус, помогает бороться человеку с переутомлением и депрессией. Часто применяется в косметологии и кулинарии. Широко используется в диетическом питании при похудении и при диабетическом питании, поскольку снижает уровень глюкозы и инсулина в крови. Не рекомендуется для язвенников, женщинам, принимающим противозачаточные, людям с проблемами печени, а также принимающим лекарства для понижения давления.
Лимон
Все известно, что в лимоне богатое содержание витамина C, употребляя этот фрукт можно прекрасно укрепить свой иммунитет и защитить себя зимой от простудных заболеваний. Однако есть несколько правил употребления лимона:
— Лимон эффективен, как профилактика, а не как лекарство, поэтому во время болезни нет смысла поглощать его огромными порциями;
— Под воздействием высокой температуры полезные микроэлементы и витамин C разрушаются, поэтому нет никакой пользы от его добавления в горячий чай.
У лимона множество полезных свойств — ими обладают как мякоть, так и цедра этого замечательного фрукта.Он оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему, а также его используют при воспалительных процессах органов дыхания. Сок лимона используется при таких заболеваниях, как атеросклероз, нарушение обмена веществ, мочекаменная болезнь, геморрой, лихорадка, заболевания слизистой ротовой полости, судороги и колики. Не рекомендуется для страдающим гастритом, язвой желудка, его повышенной кислотностью, панкреатитом, повышенным давлением.
Орехи
Орехи — это один из самых важных элементов зимнего питания, поскольку любой из орехов — это источник нужных калорий и жиров, необходимых в этот период. Зимой затрачивается намного больше энергии, чем летом, из-за ее недостатка человек чувствует сонливость и усталость, а восполнить энергетический запас человек пытается не самыми полезными продуктами. Орехи идеально восполняют энергетический потенциал, при этом не попадая в жировые отложения. Каждый из орехов обладает своей ценностью и уникальными свойствами.
В этой статье подробнее рассказано об орехах и об их пользе — Польза орехов.
Банан
Банан великолепно избавляет от затяжной зимней депрессии, это природный антидепрессант. При его употреблении в организме образуется серотонин, отвечающий за чувство счастья, радости и хорошего настроения. Систематическое употребление банана поможет справиться с тоской, депрессией и раздражительностью. Он очень калориен и после его употребления сразу появляется чувство сытости. В нем содержится большое количество сахаров, микроэлементов, но самое главное достоинство — это содержание калия. Калий жизненно необходим для нормальной деятельности мягких тканей организма, без этого вещества невозможна полноценная деятельность нервных клеток, мозга, печени, почек и мышц. Поэтому при активной физической и умственной деятельности обязательно рекомендуется употреблять бананы. Еще они великолепно очищают организм от шлаков, уменьшают отечность, укрепляют иммунную систему, способствуют глубокому сну, препятствуют воспалительным процессам в ротовой полости, уменьшают холестерин в крови, а также помогают при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Лук репчатый
Репчатый лук — древняя овощная культура. Накапливающий в себе живительную энергию земли, лук обладает бактерицидными и антисептическими свойствми, борется с вирусными и инфекционными заболеваниями, повышает аппетит и общий тонус организма, способствует лучшему усвоению пищи, препятствует образованию злокачественных опухолей, понижает давление. Применяется при расстройствах желудочно-кишечного тракта, гипертонии, низкой половой активности, в качестве противоглистного средства, а также в борьбе с цингой. Репчатый лук является источником витаминов В, С и эфирных масел. Также в его состав входят кальций, марганец, кобальт, цинк, фтор, йод и железо. Зеленые перья лука богаты каротином, фолиевой кислотой, биотином. Лук полезен в любом виде: жареном, вареном, тушеном, сыром, печеном. В процессе приготовления он практически не теряет полезных свойств.
Сельдерей
Овощ, весьма распространенный среди желающих сбросить лишние килограммы. Сельдерей выступает как замена ананасам, известных своей способностью сжигать жиры. Регулярное употребление сельдерея в пищу помогает избавиться от лишнего веса быстро и качественно. Калорийность этого продукта очень низкая – всего 16 ккал на 100 г. На его переваривание организму требуется большее количество калорий. Таким образом, вы едите и худеете одновременно. Другим достоинством сельдерея является его благоприятное влияние на нервную систему. Вещества, входящие в его состав, нейтрализуют в организме гормон стресса, успокаивают человека, приводят в состояние умиротворенности. Таким образом, вместо того, чтобы пить успокоительные, съешьте немного сельдерея или выпейте сок, полученный из него. Биологически активные вещества, содержащиеся в сельдерее, помогают справиться со многими заболеваниями. Его рекомендуется употреблять при нарушениях обмена веществ, патологии сердца и сосудов, пониженном давлении, для профилактики и лечения простатита, атеросклероза, болезни Альцгеймера. Сельдерей является прекрасным средством укрепления иммунитета, что поможет справляться со всевозможными вирусами. Кроме этого, сельдерей обезвреживает канцерогены, что препятствует образованию злокачественных опухолей.
Капуста кольраби
Название переводится с немецкого как «капустная репа», она представляет собой стеблеплод, сердцевина которого нежная и сочная. Родина кольраби – Северная Европа, и первые упоминания об этом овоще зафиксированы в 1554 году, а уже через 100 лет она распространилась по всей Европе. Капусту еще называют «лимоном с грядки» из за высокого содержания витамина С. А еще она богата витаминами А, В, РР, В2, большим количеством растительных белков и углеводов, минеральных солей, калием, кальцием, магнием, фосфором, каротином, пантотеновой кислотой, железом и кобальтом. По общей усвояемости витаминов и минералов капуста превосходит даже яблоки. А за счет большого содержания глюкозы, фруктозы и пищевых волокон, она быстро насыщает организм и дает чувство сытости. А еще она очищающее кишечник и желудок от шлаков, способствует снятию в них воспалений. Кольраби – отличное средство профилактики инфекционных заболеваний, она нормализует обмен веществ и благотворно влияет на работу нервной системы. А еще капуста – хорошее мочегонное средство, отлично выводящее лишнюю жидкость из организма. Поэтому её рекомендуют при нарушениях работы почек, печени и желчного пузыря. Капуста понижает артериальное давление и рекомендуется при атеросклерозе, а регулярное её потребление является хорошей профилактикой рака прямой и толстой кишки, из-за наличия в составе серосодержащих веществ. При кашле и охриплости, воспалительных процессах в полости рта полезен свежий сок кольраби. Так же, рекомендуется пить сок капусты при заболевании холециститом и гепатитом. Четверть стакана и столовая ложка меда 3–4 раза в день до еды, на протяжении 10-14 дней.
Горох
Продукт, который был популярен еще в Древнем Китае и Древней Индии, где считался символом богатства и плодородия. Он обладает не только выраженным вкусом, но и целым рядом полезных свойств, что делает его незаменимым компонентом многих блюд. В горохе много белка, клетчатки, каротина, витаминов В-группы, а также А, С, РР. Он очень питательный и содержит соли магния, цинка, калия, кальция, железа, фосфора, марганца, кобальта и других минералов. Свежий горох является мочегонным средством, а также помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта благодаря своему свойству снижать кислотность желудка. Недавние исследования показали, что горох помогает бороться со старением, гипертонией и инфарктом. Он снижает уровень холестерина в крови и, тем самым, спасает от атеросклероза, а также является профилактическим средством против рака. Врачи советуют употреблять горох при сахарном диабете, чтобы держать болезнь «под контролем». Из него делают муку для выпечки хлеба, варят супы и кисели, а также готовят пюре и употребляют горох в сыром виде.
Яйца куриные
Это отличный зимний продукт, который усваивается нашим организмом практически полностью – на 97-98%, почти не засоряя наш организм шлаками. Куриные яйца богаты белком (около 13%), необходимым для развития, роста и правильной работы организма. При этом его пищевая ценность – самая высокая среди белков животного происхождения. Также яйца содержат крайне необходимые нам зимой витамины и минералы. Желток куриных яиц богат витамином D, который особенно необходим тем, кто мало времени бывает на солнце. Этот витамин помогает усвоению кальция, который в свою очередь укрепляет наши кости и суставы. Также желток богат железом, который помогает нашему организму бороться с плохим настроением и усталостью, предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний. А лецитин, содержащийся в желтке, питает мозг и улучшает нашу память, нормализует работу печени и желчного пузыря. Лютеин желтка помогает избежать катаракты и защищает глазной нерв, а холин снижает вероятность возникновения рака молочной железы на 24%. Витамин В9 (фолиевая кислота), необходим женщинам во время беременности, а у мужчин улучшает качество сперматозоидов. Яйцо курицы содержит практически все незаменимые для человека аминокислоты и обеспечивают ими наш организм на 25% от суточной нормы. Разумеется, рекомендуется есть только домашние яйца. Но и ими не стоит злоупотреблять, взрослым советуют съедать не более 7 яиц в неделю.
Хамса
Это один из видов анчоусов, она обитает стайкам в прибрежных районах Черного и Средиземного моря, на востоке Атлантического океана, а летом часто заплывает в Азовское и Балтийское моря. Хамсу считают настоящим рыбным деликатесом, из-за её небольшого размера часто её употребляют целиком, даже не отделяя мелкие косточки и кожицу. Ведь именно они содержат фосфор и кальций, особенно необходимые нам в зимний период. Также рыбка богата фтором, хромом цинком и молибденом, а по своим питательным свойствам не уступает говядине. При этом рыбный белок лучше усваивается организмом человека. Как и другая рыба, хамса – прекрасный источник полиненасыщенных жирных кислот для нашего организма. Они снижают уровень холестерина, уменьшают риск тромбообразования, помогают предотвратить и справиться с сердечно-сосудистыми заболеваниями, новообразованиями и болезнями почек. А еще у хамсы невысокая калорийность – всего 88 ккал на 100 г и ее рекомендуют употреблять диетологи тем, кто следит за своей фигурой.
Кальмары
Они были распространенной пищей еще в древней Греции и Риме, а сейчас блюда из кальмаров считаются одними из самых популярных среди морепродуктов. Мясо кальмара считают намного более полезным и легко усваиваемым для человека, чем мясо наземных животных. Кальмар богат белком, витаминами В6, РР, С, полиненасыщенными жирами, которые важны для сбалансированного питания человека. Еще кальмары совершенно не содержат холестерин, зато богаты фосфором, железом, медью и йодом, а благодаря большому количеству лизина и аргинина их рекомендуют даже для детского питания. Из-за большого количества калия, который необходим для работы всех мышц человека, мясо кальмаров считают «бальзамом для сердца». В их тканях много, способствующих выделению пищеварительного сока и придающих своеобразный вкус кулинарным изделиям. Также мясо кальмаров содержит витамин Е и селен, которые помогают обезвредить соли тяжелых металлов. Калорийность сырого кальмара – 92 кКал, отварного – 110 кКал, а жареного – 175 кКал. Но самая большая – у копченых (242 кКал) и сушеных (263 кКал), поэтому злоупотреблять ими не стоит. Разумеется, самый полезный кальмар – свежий. Но, если достать такой нет возможности, стоит выбирать мясо, замороженное минимум раз. Оно должно быть плотным, розовым, возможно слегка фиолетового оттенка. Если мясо желтое или фиолетовое – лучше от него отказаться.
Мясо цесарки
Мясо цесарок более насыщено, чем мясо других одомашненных птиц, оно содержит примерно 95% аминокислот (треонин, валин, фенилаланин, метионин, изолейцин). Мясо богато витаминами группы В (В1, В2, В6, В12) и минералами. Его рекомендуют не только взрослым, но и детям, пенсионерам и женщинам во время беременности. За счет богатого состава мясо цесарки помогает в борьбе с железодефицитной анемией, при патологии нервной системы, при болезнях кожи и граз. Оно поможет восстановить обмен веществ, снизит симптомы физического и психологического напряжения. Как правило, в основном используют мясо молодых цесарок, не старше 3-4 месяцев. Бурое филе таких птиц после обработки становится белым. Оно хорошо сочетается с различным специями и продуктами, особенно рекомендуют маслины, томаты и неострые соусы. Мясо хорошо запекать в собственном соку, тушить, коптить или просто жарить.