Саумал — целебное молоко
Саумал — целебное молоко — все больше и больше растет популярность кобыльего молока не только в нашей стране, но и за рубежом.
Саумал — целебное молоко — все больше и больше растет популярность кобыльего молока не только в нашей стране, но и за рубежом. В нашей стране кобылье молоко употребляют с незапамятных времени и только в XIX веке им заинтересовались врачи, обнаружив в нем целебные свойства.
Саумал
С каждым годом популярность кобыльего молока — саумала растет все больше и больше. Это связано с тем, что этот натуральный продукт имеет невероятные целебные свойства. Он укрепляет иммунитет, улучшает состояние при онкологии, замедляет старение и ускоряет процессы регенерации в организме. Известен он с давних времен и уже несколько десятилетий изучается не только казахстанскими, но и международными учеными.
Саумал или кобылье молоко — легкоусвояемый организмом, биологически активный молочный продукт. По своим физическим и химическим свойствам и параметрам схож с материнским грудным молоком. Благодаря тому, что саумал относится к альбуминовому молоку, он легко перерабатывается и усваивается в организме человека.
В природе существует два вида молока: альбуминовое и казеиновое, к первому типу относится ослиное и кобылье молоко, ко второму типу относится молоко других сельскохозяйственных животных, например, коровье. Особенностью альбуминового молока является то, что в процессе его усвоения не требуется работа органов пищеварения. Сывороточный белок, альбумин — усваивается намного лучше и быстрее. Образно говоря, такие органы, как желудок, поджелудочная железа, печень, кишечник находятся «на отдыхе», поэтому это дает силы и ресурсы на быстрое восстановление сил и выздоровление.
Кроме того что кобылье молоко усваивается лучше, оно еще содержит огромное количество витаминов, биологически активных веществ и микроэлементов. Некоторые из них не содержатся в других молочных продуктах, поэтому кобылье молоко — идеальный вариант грудного, если встает вопрос искусственного или смешанного вскармливания младенцев. Также саумал может служить отличной основой для создания молочных продуктов — смесей и прочего, близких к материнскому молоку.
Отличается саумал от кумыса тем, что кумыс — это уже забродившее кобылье молоко, закваска. Саумал же сохраняет свои ценные питательные свойства только в течение 2-3 часов после дойки, поэтому лучше употребить его сразу иначе от него не будет должного эффекта. Считается, что при дойке молоко теряет до 15% питательной ценности, а через час теряется уже половина.
Ученые установили, что в кобыльем молоке содержится около 40 биологических активных компонентов, имеющих для организма человека огромное значение: жиры, аминокислоты, ферменты, витамины (А, С, В1, фолиевая кислота), а также такие микроэлементы, как бром, йод, железо, калий, кальций, кобальт, кремний, магний, медь, натрий, сера, фосфор, цинк и другие.
Как употреблять саумал
На территории Казахстана во многих местах открыты лечебные центры, где предлагаются оздоровительные процедуры, подразумевающие употребление саумала и кумыса. Обычно курс лечения кобыльим молоком составляет от 7 до 15 дней в зависимости от состояния здоровья человека. Во время прохождения саумалолечения этот ценный продукт рекомендуют употреблять дважды в день от 100 до 250 мл за один прием. Принимать его необходимо исключительно свежим, свеженадоенным, тогда польза от него будет наиболее максимальной.
Показания для употребления
Это молоко следует использовать при следующих болезнях и осложнениях:
- заболевания легких, пневмония, туберкулез;
- онкология (реабилитация);
- малокровие, анемия;
- гипертония;
- заболевания желудка и желудочно-кишечного тракта;
- гастрит, энтерколит;
- заболевания желчного пузыря;
- нарушения работы почек и печени;
- атеросклероз;
- кожные заболевания.
Это только малая часть того, где этот уникальный продукт может применяться, здесь перечислены именно те, где польза применения многократно доказана научными и медицинскими исследованиями.
Читайте также: