Семена льна могут оказаться опасными

Семена льна могут оказаться опасными — употребление семян льна может приводить к отравлению организма цианидами.

Ученые из Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов (EFSA) сообщают, что употребление семян льна может привести к отравлению цианидами.

Семечки льна богаты клетчаткой, микроэлементами и омега-3 жирными кислотами, поэтому некоторые производители часто добавляют их в завтраки, каши и йогурты. Однако они могут содержать такое органическое соединение, как цианогенный гликозид или амигдалин, вырабатывающее газообразный цианид.

Всего лишь треть чайной ложки молотых зерен льна может быть опасной для младенца, взрослому же достаточно трех ложечек, чтобы риск отравления цианидом стал критичным. Сильно измельченные семена льна могут выделять намного больше вредных веществ. Отравление может привести к летальному исходу, первый признак отравления — головная боль, сильное сердцебиение и проблемы с дыханием.

В конце прошлого года ученые из США определили, что неожиданную опасность может таить в себе, такая на первый взгляд, безобидная сельскохозяйственная культура, как рис. Этот злак, как оказалось, удерживает и накапливает в себе токсины, главным образом мышьяк, который может попадать в организм человека при его употреблении.

РУБРИКИ
О сайте
Органическое питание,
органические продукты,
правильное питание
Контакты
info@organic-food.kz