Весеннее меню
Весеннее меню — в начале зимы мы еще более-менее подпитаны осенним изобилием, к весне же большинство овощей и фруктов уже теряют свою пользу.
В зимнее время года иммунная система человека крайне уязвима. Если в начале зимы мы как следует подпитаны осенним изобилием, то к весне большинство овощей и фруктов теряют свою пользу. Да еще вирусы, которые так и норовят попасть в наш организм. Каким продуктам отдать предпочтение, чтобы держать планку иммунитета на высоте?
Продукты для иммунитета
Цитрусовые
На пороге весны нашими добрыми друзьями по-прежнему остаются цитрусовые: лимоны, апельсины, мандарины, грейпфруты. Они содержат витамины А, В, РР, большое количество аскорбиновой кислоты, магний, калий, кальций, железо.
Квашеная капуста
Не отказывайтесь от квашеной капусты — она даже полезней, чем свежая. Помимо витамина С и витаминов группы. В этот продукт обогащен кисломолочными бактериями, фитонцидами и ферментами.
Читайте также: Ферментированные продукты
Ягоды
Шиповник — лидер по содержанию аскорбиновой кислоты и других витаминов. В нем также много фосфора, железа, калия и магния.
Прекрасно, если у вас есть заготовки из черной смородины: варенье, желе, сухие или замороженные ягоды. С ее помощью вы обогатите свой организм витаминами B, C, E, D, P, K. Она отлично повышает иммунитет, борется с вирусами, стимулирует кроветворение.
Зелень
Используйте зелень — сушеную и замороженную. Так, шпинат и щавель, даже в замороженном виде, очень полезны. Кроме витаминов, в них есть медь, цинк и марганец.
Зеленый лук считается одним из самых полезных природных иммуномодуляторов. В переходный период отдайте предпочтение луку-порею. Этот чудо-овощ обладает уникальной способностью накапливать при хранении витамин С.
Читайте также: