Продукты богатые кальцием

Продукты богатые кальцием — кальций — один из самых востребованных микроэлементов в организме человека, с возрастом его запас истощается.

Кости — это опора всего организма, каркас тела. С возрастом запас кальция в костях уменьшается. Предлагаем вниманию читателей продукты, богатые содержанием кальция, включая их в рацион своего питания, можно будет укрепить опорно-двигательную систему и придать костям прочности.

Продукты, богатые кальцием

1. Орехи

Этот продукт содержит большое количество не только кальция, но и омега-3, магния и незаменимые аминокислоты. Эти компоненты приостанавливают физиологическую потерю кальция костной тканью, которая неизбежно стартует с возрастом.

Очень важно включить в свой рацион орехи при имеющихся переломах или проблемах с костной тканью — входящие в состав их компоненты ускоряют процесс регенерации.

Учёные пришли к выводу, что «здоровое» пищевое поведение с обязательным включением в рацион орехов способствует улучшению минерального состава костной ткани и значительно снижает риск появления остеопороза и переломов.

2. Тыквенные семена

Отдельно хочу остановиться именно на этом, незаслуженно игнорируемом, компоненте. Мало кто знает, но семена тыквы — отличное средство для укрепления костной ткани. Именно они содержат большое количество кальция и магния.

Клинически было доказано, что регулярное употребление семян тыквы стимулирует рост остеобластов (молодых клеток костной ткани).

Обязательно этот продукт должен присутствовать в рационе беременной и кормящей женщины. Стоит его включить в ежедневный рацион и в постменопаузальный период.

3. Фасоль

Еще один продукт, который малоизвестен в качестве укрепляющего костную ткань. Фасоль содержит большое количество полезных веществ:

значительный объём белка, крахмала, витаминов (А, В, С, К, РР, К) и минеральных компонентов, природные изофлавоноиды, лецитин, фитиновые кислоты.

Такой богатый состав позволяет замедлить естественный процесс уменьшения плотности костной ткани в старческом возрасте.

4. Зелень

Листовая зелень и сельдерей содержат большое количество кальция. Но помимо этого вещества много в зелени витамина К. Именно этот компонент активизирует остеокальцитонин — вещество, которое увеличивает скорость восстановления костной ткани при повреждении.

Доказано, что дефицит витамина К в крови повышает риск перелома шейки бедра почти на 30%.
Самими полезными среди зелени (в плане содержания витамина К) считаются перья зеленого лука, кинза и листовой салат.

Для обеспечения суточной дозы не обязательно есть зелень килограммами — достаточно добавлять в небольшом количестве к каждому блюду — уэто и вкус улучшит, и пользу организму принесет.

5. Рыба и морепродукты

Рыба (особенно жирные сорта) содержит большое количество не только полезных кислот (омега-3), но и витамин D, который играет важнейшую роль в укреплении костной ткани, так как способствует усвоению кальция.

Дневная норма витамина D для взрослого человека — около 600 МЕ, пожилым людям следует повысить планку до 800 МЕ.

Причем суточную дозу витамина D вам обеспечит всего 150 г рыбы.

6. Сыр

Все молочные продукты содержат большое количество кальция, но именно сыр — словно концентрат этот вещества. Кальций больше всего содержится в твердых сортах сыра, меньше — в мягких.

Причем разница (по количеству кальция) по сравнению с молоком весьма впечатляющая — в сыре его содержится в 10 раз больше.

Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует взрослому человеку потреблять в год не менее 6500 г сыра и продуктов с его использованием.

Это кажется весьма впечатляющим количеством — 6,5 кг в год. Но если разделить на количество дней, то в день достаточно съедать до 20 г сыра, чтобы обеспечить нормальное поступления кальция с пищей.

Читайте также:

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Читайте также
© 2016-2024 organic-food.kz | All Rights Reserved