Снижение потребления соли сократит риск смерти
Снижение потребления соли сократит риск смерти — количество потребляемой соли зависит на снижение смертей от сердечных заболеваний.
Снижение потребления соли сократит риск смерти — количество потребляемой соли зависит на снижение смертей от сердечных заболеваний. Ученые из КНР, Китайский центр по контролю и профилактике заболеваний, выяснили, что снижение употребления соли коррелирует со снижением смертности почти в два раза, связанных с заболеванием сердца. Об этом упоминается в журнале Американской ассоциации сердца.
Исследователями были проанализированы данные замеров артериального давления у 13 тыс. человек в возрастной категории от 25-69 лет, проживающих в провинции Шаньдун. Что интересно — это один из самых густонаселенных регионов КНР, а также то, что в блюдах местной кухни присутствует в большом количестве натрий. Именно он, по заверениям ученых, может являться причиной почти 20% смертельных случаев, связанных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
Нормами ВОЗ количество употребления поваренной соли в день равняется 2 граммам в сутки на взрослого человека — это примерно 5 грамм поваренной соли. В рационе людей, участвовавших в исследовании, количество соли заметно превышало этот норматив, в результате чего учеными сделан вывод о том, сокращение ежедневного объема натрия и есть способ защитить свое сердце и сосуды от преждевременного инсульта или инфаркта.
Как резюмируют авторы исследований:
«Сокращение потребления хотя бы с 12,5 грамм до 9 грамм могло бы существенно уменьшить число смертей от сердечных заболеваний, вызванных неправильным питанием, связанным с высоким содержанием натрия».
Читайте также: